Все больше и больше видов болезнетворные бактерий со временем мутируют и уже не боятся антибиотиков. Именно поэтому ученым приходится в срочном порядке искать новые методы борьбы с инфекционными заболеваниями, казалось бы, давно оставшимся в прошлом.

Микробиологи нашли новый вирус-бактериофаг
Микробиологи нашли новый вирус-бактериофаг

В ходе подобных исследований австрийские микробиологи обратились к так называемым "бактериофагам" - вирусам, поражающим клетки болезнетворных бактерий и, таким образом, влияющим на их эволюцию и приспособляемость. Так был обнаружен неизвестный ранее вирус-бактериофаг из семейства Tunavirinae, сообщает издание Naked Science.

По данным исследования, встречается этот вирус довольно часто - его, согласно статистике, можно обнаружить в каждом седьмом образце крови. Однако какой именно вид бактерий он поражает, установить пока не удалось - дело в том, что бактериофаги с момента своего открытия в 1917 году по-прежнему остаются самой малоизученной категорией вирусов, и потому методы их выявления и анализа все еще недостаточно точны.

Ученые обнаружили новый вирус-бактериофаг из семейства Tunavirinae

Стоит отметить, что новый вирус-бактериофаг был обнаружен в ходе исследований, призванных выявить бактериофаги, поражающие кишечную палочку - ведь такие вирусы, полагают ученые, способны передавать от бактерии к бактерии особый ген устойчивости к антибиотикам, который "научились" вырабатывать эти микроорганизмы.

Тем не менее, ученым удалось выявить в образцах крови 111-и людей 43 вида вирусов бактериофагов. Удалось установить и тот факт, что подавляющее большинство дезинфицирующих средств, которые мы привыкли считать панацеей от любой заразы, эти бактериофаги попросту не замечают.

Данная исследовательская работа, полагают ученые, приблизит их к разработке методов борьбы с бактериофагами и бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Напомним, ранее сообщалось о том, что австралийские ученые пришли к выводу о том, что выпитый перед началом спортивной тренировки кофе действует на человека как легкий допинг.

Также ранее сообщалось о том, что ученые назвали совершенно естественной сонливость, которую многие люди испытывают в пасмурную и дождливую погоду.