Германия закончила строительство первой нитки газопровода Eugal протяженностью 480 км и мощностью 30,9 млрд кубометров в год, и даже провела технический осмотр линии, которую собираются запустить эксплуатацию уже 1 января следующего года. Вторую нитку, мощностью 24,1 млрд кубометров, обещают оперативно достроить за год, до конца 2020 года.

Северный поток - 2
Северный поток - 2

Газопровод Eugal является наземным продолжением российского проекта Северный поток-2, информирует Корреспондент.

После того, как Eugal полностью достроят, его суммарная мощность составит 55 млрд куб. м в год.

Отметим, что газопровод соединяет "базу" в г. Любмин на севере страны с терминалом в г. Дойчнойдорф в Саксонии.

Газопровод является частью Плана развития энергосетей Германии и 10-летнего плана развития энергосетей Европы.

К слову, в проекте "Северный поток - 2" партнерами российского "Газпрома" являются германские "фирмы" Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Трубопровод строится в обход Украины, Белоруссии, Польши через экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Стоит напомнить, что Дания самая последняя, но все же дала разрешение для прокладки по территории, на участке в Балтийском море к юго-востоку от Борнхольма, газопровода "Северный поток-2". До этого разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция.

Газопровод Eugal

В то же время российский президент Владимир Путин пообещал снизить цену на газ для Украины, заявив, что Москва готова к сотрудничеству с Киевом как по поставкам газа самой Украине, так и по транзиту газа в Европу.

Однако, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев не исключает, что "Газпром" может и отказаться подписывать новый контракт с нашей страной.

По заявлению Путина, в случае прямых поставок газа из России цена на голубое топливо будет снижена на 20-25%.

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще

Ранее сайт "Стена" писал о том, что в Брюсселе состоялась долгожданные трехсторонние переговоры относительно транзита газа через территорию Украины. Стоит отметить, что представителям из Украины и России так и не удалось достигнуть компромисса.

Также сайт "Стена" писал, что вице-президент Энергетического союза ЕС Марош Шефчович открыто выразил разочарование исходом встречи, поскольку рассчитывал на позитивный прогресс при наличии политической воли.