В пятницу, 15 ноября, 292 народных депутата проголосовали за создание компании, которая будет заниматься транспортировкой газа. Новая компания должна быть выделена в отдельную "фирму" из структуры НАК "Нафтогаз".

ГТС
ГТС

За создание оператора, который должен выйти на рынок с 1 января 2020 года, проголосовали 235 человек из "Слуги народа", 18 голосов дала "Европейская солидарность" и на один больше - партия "Голос". Члены партии "За будущее" "внесли" 3 голоса, а внефракционные депутаты дали 17 голосов, пишет Обозреватель.

Заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив сообщила, что глава государства Владимир Зеленский уже подписал данный закон, отметив, что наша страна уверенно движется по пути европейской интеграции, демонстрируя готовность к сертификации оператора газотранспортной системы в соответствии с правилами Евросоюза.

Президент підписав Закон про по відокремлення діяльності з транспортування природного газу (анбандлінг). Закон...

Posted by Yuliya Kovaliv on Friday, November 15, 2019

Отметим, что согласно европейским правилам рынка газа, компания, которая поставляет газ, не может заниматься его транспортировкой и Украина, приняв европейские "правила игры", согласилась с отделением (анбандлингом) нового оператора ГТС от "Нафтогаза".

"Нафтогаз" проведет анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator), которая не требует приватизации ГТС Украины и обеспечит защиту интересов страны в рамках судебной тяжбы против российского "Газпрома".

Когда новый оператор ГТС официально выйдет на рынок, что ожидается уже в начале будущего года, Украина сможет заключать договора о транзите газа через территорию страны по европейским правилам.

В то же время неизвестно, как создание нового оператора повлияет на цены на газ для потребителей.

ГТС

Стоит отметить, что НАК "Нафтогаз Украины" уже объявил об увеличении тарифов на природный газ для всех потребителей на 14,7%.

То есть, по сравнению с прошлым месяцем, цена на использованный в ноябре газ повысится на 626 грн "с копейками" за тысячу "кубов", то есть составит уже 4 899 тыс. грн. В компании же оптимистично утверждают, что данная цена станет самой низкой за ноябрь, если считать с 2016 года.

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще

Ранее портал "Стена" писал, что в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры относительно транзита газа через территорию Украины. Стоит отметить, что представителям из Украины и России так и не удалось достигнуть компромисса.

В то же время, пока тема транзита газа через территорию Украины пока остается открытой. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что на предстоящих переговорах с Россией Украина намерена добиться подписания контракта по транзиту газа на долгий период.