Можно законно не платить за отопление в Украине. Что стоит делать для этого.

Об этом рассказывает UBR.

За некачественно предоставленную услугу потребители могут платить меньше или же вовсе отказаться от уплаты за коммунальные услуги. Такое право им дает закон «О жилищно-коммунальных услугах».

Согласно этому законопроекту температура в отапливаемой квартире должна быть не менее 18 градусов тепла. Если температура ниже, то и плата за услугу будет ниже. Вплоть до того, что отопление оплачивать не нужно совсем. Скидку можно рассчитать по формуле.

Если температура в помещении 18 градусов тепла, то платить придется полную стоимость. При понижении на один градус, процент уменьшается на пять. Вот только при температуре в квартире 12 градусов вы заплатите лишь 5% от полного тарифа.

Кроме того, если в кране с горячей водой подается холодная или теплая, то и в этом случае можно добиться скидки от коммунальщиков.

Скидка по горячей воде немного другая. Если температура воды 75-50 градусов, то платить нужно полную стоимость. Если 49-45, то 90% от полного тарифа. При температуре 44-40 градусов вы платите 70% от общей суммы за услугу, а вот при температуре воды 40 градусов и ниже платить придется по тарифам на холодную воду.

Для того, чтобы платежки пересчитали нужно обратиться с соответствующим заявлением к поставщику услуг. После чего его представитель должен прийти к вам домой и самостоятельно измерять температуру в квартире, составить акт и пересчитать цифры в квитанции.

Вот только все это теоретически. На практике все выглядит немного иначе. Потому что измерять температуру той же воды крайне сложно. Точнее, сложно доказать, что именно в момент подачи заявки ее температура не соответствовала нормативам. Сегодня вода может быть теплая, завтра горячая, послезавтра опять теплая и т.д.

Пока вы дождетесь приезда представителя, температура воды в кранике поменяется несколько раз. Такой перерасчет возможен, только когда вода поставляется с низкой температурой постоянно, неделю или месяц, в противном случае ничего доказать не получится, говорят эксперты.

Недавно Стена писала, что «Нафтогаз Украины» объявил об увеличении тарифов на природный газ для всех потребителей на 14,7%.

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще

А еще Стена рассказывала о том, что около 70 тысяч жителей городов Новый Роздол и Новояровск во Львовской области вынуждены терпеть холод и сырость в своих жилищах. Виной происходящему является полный срыв отопительного сезона, который жители населенных пунктов в этом году так и не увидели.