В Украине могут запретить изготавливать и продавать сигареты с вкусовыми добавками. Также под запретом окажется курение электронных сигарет в общественных местах. Об этом заявила Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая, пишет TK Media.

Электронная сигарета
Электронная сигарета

По ее словам, запрет на табачные изделия с ароматическими добавками значительно сократит число сердечно-сосудистых заболеваний.

Также планируется запретить использовать электронные сигареты в общественных местах.

Соответствующий законопроект, об охране населения от вредного воздействия табака, разработало Министерство здравоохранения Украины.

Как отмечает глава МОЗ, документом предусмотрено регламентировать электронные сигареты и новые табачные изделия. Будет запрещено курить их в общественных местах и продавать несовершеннолетним гражданам.

Курение
Курение

Также законопроектом предлагается уделить больше внимания предупреждениям о последствиях курения на упаковках сигарет, запретить изготовление и продажу табачных изделий со вкусовыми и ароматическими добавками, требовать публичную отчетность от табачных корпораций в плане состава табачной продукции.

Кроме того, предлагается полностью запретить рекламировать сигареты в интернете. Такие обязательства Украина взяла на себя пять лет назад, и до сих пор они на стадии разработки.

Напомним, в Украине хотят обложить налогами IQOS - альтернативную, более дешевую и безопасную, в отличие от обычных сигарет, систему нагревание табака. По словам главы парламентского монобольшинства Давида Арахамии, существующая в настоящее время ситуация, когда IQOS, выполняющие, по сути, ту же функцию, что и сигареты, платят намного меньший акциз, является несправедливой. Арахамия считает, что уравнение акциза "айкосов" с сигаретным акцизом поможет восстановить уровень поступлений в бюджет, который снизился из-за массового перехода потребителей табачных изделий на более дешевые IQOS.

Также ранее сообщалось о том, что в США, где недавнюю гибель нескольких десятков людей медики связали с "парением" электронных сигарет, установили компонент, который, вероятнее всего, и вызвал тяжелые заболевания легких, а потом и смерть "парильщиков".