В Украине хотят обложить налогами IQOS - альтернативную, более дешевую и безопасную, в отличие от обычных сигарет, систему нагревание табака.

Акциз на IQOS хотят повысить
Акциз на IQOS хотят повысить

Законопроект, предусматривающий возрастание акциза на IQOS ("айкос" - Стена), уже написан и внесен на рассмотрение парламентом. Более того, приравнять альтернативные системы нагревания табака к обычным сигаретам депутаты могут уже сегодня, 14 ноября, сообщает Цензор.Нет.

По словам главы парламентского монобольшинства Давида Арахамии, существующая в настоящее время ситуация, когда IQOS, выполняющие, по сути, ту же функцию, что и сигареты, платят намного меньший акциз, является несправедливой. Арахамия считает, что уравнение акциза "айкосов" с сигаретным акцизом поможет восстановить уровень поступлений в бюджет, который снизился из-за массового перехода потребителей табачных изделий на более дешевые IQOS.

IQOS более безопасны для здоровья, чем традиционные сигареты

Ранее электронные сигареты к традиционным предлагало приравнять и Министерство здравоохранения, однако в том случае речь шла о несколько иной системе употребления никотина - в электронных сигаретах, как известно, нагревающее устройство испаряет специальную никотиносодержащую жидкость и создает пар, предназначенный для вдыхания. IQOS же более близки к традиционным сигаретам, однако эта система нагревания табака гораздо более безопасна для здоровья, чем сигареты.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в "Слуге народа" высказали идею, согласно которой действующие в Украине соцсети следует обязать платить налоги. Налогообложение стриминговых платформ и соцсетей будет включено в законопроект "о медиа", который подадут на рассмотрение парламента.

Также ранее сообщалось о том, что в США, где недавнюю гибель нескольких десятков людей медики связали с "парением" электронных сигарет, установили компонент, который, вероятнее всего, и вызвал тяжёлые заболевания легких, а потом и смерть "парильщиков".