У несведущего обывателя может сложится превратное впечатление, что дизайн автомобилей "советской эпохи" был безобразен, а его авторы совершенно лишены фантазии. Однако, как оказывается, это очень ошибочное мнение.

АЗЛК
АЗЛК

Конструкторы придумали великое множество прототипов, которые, по разным причинам, так и не попали на конвейер, а вместо них в серийное производство пошли довольно уродливые экземпляры, пишет Твоя Машина, предлагая полюбоваться некоторыми достойными прообразами популярных советских авто "ЗАЗ" и "Москвич".

ЗАЗ-966 "Запорожец"

"Ушастый" автомобиль, который в народе стале называть "Чебурашка", сменил популярный, но морально устаревший "горбатый". Над этой машиной корпели довольно долго — еще с 1961 года, а ее полноценное производство началось спустя шесть лет, в 1967-м году, подбирая по ходу дела наиболее подходящий "внешний вид" для самой доступной машины в СССР.

"Москвич-2140"

"Москвич-2140", который выпускался на АЗЛК с 1976 года стал, по тем меркам, красивым и довольно удачным экземпляром, который пришел на смену 412-ой модели. Этот вариант и стал на поток, хотя инженеры собирались выпустить сначала новое семейство авто 3–5 с разными кузовами, и даже серию С кузовом хечбэк, которая так и осталась в планах и прототипах.

Популярные новости сейчас

Уже с 8 февраля свет перестанут отключать вообще: новые графики для всех областей и Киева

Вторжение с беларуси и наступление на Запорожье: украинцев предупредили, к чему готовиться

Целая куча надбавок и доплат: какие дополнительные выплаты ждут пенсионеров в 2023 году

Попрощаетесь с правами на полгода: водителей предупредили о наказании за "популярное" нарушение

Показать еще

"Москвич-2141"

"Москвич-2141" начали производить в 1986 году. Согласно спущенной "сверху" директиве, новая модель должна была иметь передний привод и максимально скопировать французский хетчбэк Simca 1307, хотя АЗЛК к тому времени имел свои разработки.

Напомним, что в Северной Македонии умельцы переделали старые подержаные машины Zastava 750 с ДВС в экологически чистый транспорт, снабдив авто мощным электродвигателем мощностью в 30 "лошадок", который позволяет достигать скорости в 120 км/ч.

Также мы писали о том, что дизайнер Александр Шторм представил свое видение футуристической модели ЗАЗ, презентовав проект ZAZ Model Tavria "М" 2019, в котором четко просматриваются черты всем известного "горбатого". У него аркообразная крыша и круглые фары со светодиодной оптикой. Выглядит концепт вполне достойным быть представленной на какой-нибудь международной выставке автомобилей.