Среди народных избранников продолжаются дискуссии об изменениях в сфере образования. Речь идет о законопроекте №2299 "О внесении изменений в определенные законы Украины об усовершенствовании учебной деятельности в сфере высшего образования".

образование, изменения, фото - иллюстрация

Одна из авторов законопроекта депутат Ольга Коваль рассказала "КП" в Украине" о том, чего ожидать абитуриентам и студентам в случае принятия проекта.
 
"Первоочередная задача – выучить специалиста. Уходим от советской "одинаковости" - возвращаем индивидуальность". По словам депутата, для полноценной интеграции в Европу изменения в системе образования необходимы. 

Изменения коснуться абитуриентов. По словам Ольги Коваль, теперь при поступлении "на бакалавра" и на медицинские специальности магистров необходимо уметь писать мотивационное письмо. По мнению депутата "в написании мотивационного письма нет ничего сложного, но оно хорошо показывает настрой самого абитуриента".

"К сожалению, - говорит нардеп, - в 17–18 лет многие юноши и девушки еще не определились окончательно, кем хотят быть, они в поиске. Практика написания мотивационных писем позволяет это видеть".  По словам Коваль за "мотивационное письмо" на ВНО также будут начисляться баллы.

Кроме того, студентам дадут возможность усваивать материал самостоятельно. В статье 22-1 Закона Украины "О высшем образовании" теперь указано, что "студентоориентированное обучение - подход к организации образовательного процесса, который предусматривает привлечение получающих высшее образование к роли автономных и ответственных субъектов образовательного процесса".

Педагоги рассказывают так, что студентам будет предложено самостоятельно изучать материал – смотреть ютуб–блогеров, читать в интернете профессиональную литературу. Учебная нагрузка не понизилась – просто лектор входит в класс, раздает домашние задания, оговаривает темы, и отпускает учеников. Итоговое тестирование покажет, насколько ученики способны решать задачи самостоятельно.

Реформа образования конечно же коснется педагогов, которые будут самостоятельно готовить и писать без "шпаргалок" из Министерства образования учебные программы. Это целесообразно, ведь каждый учитель понимает какой объем нужно дать детям и какие для это использовать ресурсы.

студенты, иллюстрация

Стоит отметить, что "Стена" публиковал информацию о том, что в Минкульте предложили ввести новый предмет в школе.

Также, ранее сайт "Стена" публиковал информацию, какого технологического прогресса достигла простая китайская школа. В  материале "Невероятно, будущее уже наступило".

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще