В Грузии чтят память жертвпогибших в пятидневной российско-грузинской войне. Так в четверг, 8 августа, над всеми зданиями государственных ведомств были приспущены государственные флаги в память о погибших 11 лет назад грузинских граждан.

К 11-й годовщине августовской войны по всей стране проходят акции памяти, организованные правительством и общественными организациями. Об этом сообщает "Эхо Кавказа".

Тогда Москва силой поддержала сепаратистские группировки в Абхазии и Южной Осетии. Российский президент назвал эту операцию "принуждением Грузии к миру".

Во время военных действий с грузинской стороны погибли 408 человек, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

В память о погибших во время боевых действий в августе 2008 года флаги приспущены над парламентом, президентским дворцом, перед администрацией правительства и другими зданиями государственных структур как в Тбилиси, так и в других городах и регионах страны.

Отметим, в результате - грузинская армия потерпела поражение, погибли несколько сотен военных и мирных жителей, а Россия признала самопровозглашенные республики Абхазию и Южную Осетию.

В ответ правительство в Тбилиси разорвало дипломатические отношения с Москвой, а самопровозглашенные республики было объявлено оккупированными территориями.

Стоит также отметить, что в результате военного конфликта беженцами стали 26 тысяч жителей грузинских сел региона.