В Украине решили поднять вопрос об отмене срочной службы в армии. Как альтернативу, в Министерстве обороны предлагают повысить качество контрактной службы и перевести армию страны из разряда "численная" в разряд "профессиональная". Об этом пишут Вести-ua.net.

В Украине отменят срочную службу в армии

О переходе Вооруженных сил Украины в профессиональный спектр заявил министр обороны Андрей Загороднюк. Он утверждает, что перспектива реструктуризации обороноспособности страны станет правильным выбором, которому последовали многие государства мира. Учитывая стандартам, которые предлагает НАТО, армия должна быть "профессиональной, подготовленной и оснащенной". При этом, о необдуманных решениях и "завтрашних" переменах речь не идет. Чтобы грамотно изменить формат армейской службы, нужно тщательно поразмыслить над разработкой соответствующих законопроектов, а также просчитать пути финансирования контрактников и их семей для создания профессиональных военнослужащих, которые смогут хоть и в меньшей численности, но с гораздо большим качеством  и усердием защищать страну. 

На данный момент в Украине уже есть база для перемен. Со стартом российской агрессии за последние годы значительно увеличилась степень развития контрактной службы в Украине. На востоке страны в зоне ООС сражаются только контрактники, а количество сержантов и военнослужащих контрактной службы в структуре ВСУ говорит о том, что страна уже прошла полпути к службе на исключительно профессиональной базе.

Для успешного перехода на исключительно контрактную службу и формирования профессиональной оборонительной мощи страны нужна слаженная работа Офиса президента, Генштаба, экспертов в военном деле и законодательства. Решение этого вопроса не потерпит спешки, а к совершению активных шагов в этом направлении нужно хорошо подготовить законодательство.

Примечательно, что формирование профессиональной армии поддерживают практически все политические силы Украины. Каждый понимает, что один подготовленный на всех уровнях военнослужащий может заменить собой сотню солдатов-срочников, которые отдают свой долг стране по принуждению. При этом вопрос тесно связан с финансированием. В Украине ошибочно полагают, что обеспечение армии срочников обходиться дешевле, чем контрактная служба. Но это не правильное мнение. Народный депутат от фракции "Батькивщина" Валентин Наливайченко отметил, что "иметь небольшую, хорошо оснащенную и боеспособную армию выгоднее в конечном итоге, чем содержать огромные и неэффективные Вооруженные Силы".

Ранее "Стена" писала, что  авиационный парк Вооруженных сил Украины пополнился новой техникой. Украинские военные получили очередной модернизированный самолет Ан-26.

Напомним, что 15 ноября, конструкторско-производственное предприятие "Украинская бронетехника" передало несколько десятков единиц многоцелевых бронеавтомобилей "Новатор", оснащенные боевым модулем "Ива", Вооруженным силам.