Ранее появлялась информация о том, что пенсию повысят уже в 2019 году. Однако оказалось, что значительные изменения произойдут уже в 2020 году. Стало известно, на сколько повысят пенсионные и социальные выплаты.

Социальные выплаты в Украине
Социальные выплаты в Украине

Как передает новостной портал Вести, на повышение пенсий в бюджете предусматривается около 173 миллиарда гривен. В итоге в 2020 году пенсионерам повысят выплаты до 1 712 гривен. При этом за уход за одинокими пенсионерами социальные выплаты тоже станут больше – сумма увеличиться на 40 процентов.

Кроме того, в бюджете выделяют средства на следующие нужны:

  • На выплаты для детей – 5,7 миллиардов гривен;
  • На помощь людям с инвалидностью – 18,4 миллиарда гривен;
  • На правовую помощь украинцам – 822 миллиона гривен;
  • Социальная адаптация ветеранов боевых действий на Донбассе – 246 миллионов гривен (повышение почти примерно в два раза).

Отмечается, что украинцы имеют право выходить на пенсию по выслуге лет. Однако такая возможность есть только у тех, кто на 2017 год уже имел 26 лет трудового стажа и 6 месяцев выслуги. Кроме того, между пенсиями по возрасту и по выслуге лет есть существенная разница. При оформлении обычной пенсии женщина должна достичь 60-летнего возраста, а мужчине должно быть 65 лет.

Выйти на заслуженный отдых можно и раньше, если же человек относится к некоторым определенным профессиям. Например, представителям летных и летно-испытательных специальностей можно выйти на пенсию уже в 50 лет. В то же время представители сфер образования, здравоохранения, социального обеспечения имеют на это право только с 55 лет.

Кроме того, некоторые граждане могут получить дополнительные выплаты от государства:

  • Герои Украины;
  • Лица, которых наградили орденом Героев Небесной сотни – 40 процентов от общей суммы пенсии;
  • Депутаты четырех и более созывов – 20 процентов дотации;
  • Многодетные матери, родившие от 5 до 9 детей - 35-39 процентов.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что граждане, которые не имеют права по каким-либо причинам выйти на пенсию, могут получить социальные выплаты. Стало известно, у кого есть такая возможность.

Также сообщалось о том, что некоторые украинцы, которые получают государственную помощь, могут оказаться в суде. Эксперты пояснили, за что именно граждан нашей страны могут засудить. Появились подробности.