В Черниговской области был найден артефакт из древних времен.

Предмет был найден возле Ильинской церкви в поселке Короп, передает портал Апостроф. Речь идет о манке для заманивания птиц из восемнадцатого века. Он имитирует крик птиц, что позволяет подманить пернатых. Птица рассчитывает на спаривание со своим собратом, а попадает в ловушку.

О событии рассказала доцент института истории, этнологии и правоведения Национального университета "Черниговский коллегиум им. Т.Г. Шевченко" Елена Черненко.

Предмет, скорее всего, принадлежал кому-то из казацкой старшины во времена Гетманщины.

Гетманщина - это казацкое государственное образование держава на территории Приднепровья, Сиверщины, Полесья и Восточного Подолья. Ведет свое начало от крупнейшего казацкого восстания в Речи Посполитой - Хмельницкой области.

Председателем выступал выборный гетман. С 1654 находилась под протекторатом московского царя. В течение второй половины XVII - начала XVIII века, во время гражданской войны - времени раскола и правления отдельными территориями разных гетманов, последние, в борьбе за единовластие, признавали верховенство Московского царства, Речи Посполитой и Османской империи.

В 1667 году по Андрусовскому мирному договору между Московским царством и Речью Посполитой была разделена по Днепру на Правобережную и Левобережную Украину. После окончательной отмены в Речи Посполитой казацкого устройства на Правобережье 1699, продолжила существование только на территории Левобережья.

Ранее "Стена" писала, что группа археологов из исследовательского проекта Achavanich Beaker Burial Project обнаружили череп с деформацией, что говорит о том, что девушка погибла. Вернуть к жизни ученым удалось ее в двухмерном пространстве. 

Напомним, что ученые Стэнфордского университета нашли доказательства того, что современный человек 40 000 лет назад вытеснил неандертальцев как подвид человека благодаря своему иммунитету, что привело к полной гибели древних людей на территории Европы и Азии.