Когда Советский Союз немного "отдышался" от изнурительной войны с Германией, в 50-х годах прошлого столетия возникла необходимость создания недорогого, но крепкого и практичного народного автомобиля.

Запорожец
Запорожец

В стране даже объявили конкурс на создание "социальной" машины, которая была бы доступна гражданам в денежном отношении и могла бы выпускаться государством в огромных количествах, удовлетворяя спрос на "мобильность", пишет Автоцентр.

К разработке прототипа будущего "Запорожца" приступил Научный автомоторный институт в сотрудничестве с Ирбитским мотоциклетным заводом.

Советский дизайнер Юрий Долматовский создал уникальную конструкцию в виде обрезанного кузова и расположенного сзади двигателя. Также он придумал необычную схему посадки пассажиров, которая заключалась в том, что передняя часть кузова откидывалась вверх и вперед, благодаря чему водитель и "передний" пассажир попадали в машину, а пассажиры, которые сидели сзади, могли попасть в салон только с правой стороны. Это проект получил название "Белка".

Белка. Прототип

"Белка" или же НАМИ-А50 длиной 3,3 м получила 750-кубовый 22-сильный двигатель от мотоцикла М-72., 5 посадочных мест и весила при том 500 кг.

Кроме того, для сельской местности создали специальную модификацию, что называется, без окон и дверей.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Белка. Сельский вариант

За несколько месяцев на Ирбитском заводе было создано несколько опытных образцов, однако их забраковали за недостаточную безопасность и герметичность. И уже в 1960 году в серийное производство вышел "горбатый" ЗАЗ-965, который и стал тем самым, исконно "народным средством передвижения".

Напомним, что в Северной Македонии умельцы переделали старые подержаные машины Zastava 750 с ДВС в экологически чистый транспорт, снабдив авто мощным электродвигателем мощностью в 30 "лошадок", который позволяет достигать скорости в 120 км/ч.

Также мы писали о том, что дизайнер Александр Шторм представил свое видение футуристической модели ЗАЗ, презентовав проект ZAZ Model Tavria "М" 2019, в котором четко просматриваются черты всем известного "горбатого".