С каждым годом отмечается печальная тенденция - граждан нашей страны становится все меньше. По последним подсчетам Государственной службы статистики, население Украины снова резко уменьшилось. Об этом пишут Факты.

В Госстате подсчитали население страны

Согласно статистике, за последние десять месяцев текущего года население Украины сократилось до 41 миллиона 960 тысяч человек. В начале года украинцев насчитывалось около 42,153 миллиона человек. Таким образом, число жителей Украины стало меньше на 193 тысячи человек.

Превышение смертности над рождаемостью называют главным фактором уменьшения числа населения нашей страны. По последним данным в Украине смертность в два раза превышает рождаемость. По состоянию на 1 октября текущего года на сотню умерших родилось только 53 младенцев.

Сообщается, что данные учитывались по всем регионам Украины, на основе административных данных без учета аннексированного Крыма, Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областей.

Стоит отметить, что премьер-министр Гончарук заявил, что в Украине до конца этого года возможна электронная перепись населения. Он отметил, что в реестрах об украинцах очень много неправдивой информации. Также он отметил, что пересчитать украинцев можно дешевле, чем за 3,4 млрд грн, именно эта сумма была заложена на эти цели в проект госбюджета на 2020 год.

Перепись населения

Напомним, что по состоянию на 1 сентября 2019 года в Украине проживало 41,806 млн человек. Сюда вошли украинцы, не покидавшие государство на срок более 12 месяцев. А если считать и людей, выезжавших за границы Украины на более длительный период, то численность населения страны составляет 42,065 млн человек. Для сравнения, в прошлом году показатель составлял 42,3 млн человек.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украине все еще наблюдается тенденция к уменьшению численности граждан. Не прибавляет и оптимизма прогноз МВФ, свидетельствующий о том, что до 2024 года население нашей страны будет продолжать уменьшаться. По их прогнозам, украинцев тогда станет только 41,047 млн человек.