Украинцам разрешат снимать в торгово-сервисных сетях наличные с карточных счетов. Соответствующую инициативу предложил Национальный банк, постановление которого открывает новые возможности для граждан с картами. Они смогут получать деньги в магазинах, аптеках, ресторанах, на автозаправках и т. д., где имеются кассовые аппараты и работает соответствующий сервис. Выдавать будут только гривну. Данная информация появилась на сайте strana.ua.

Финансовые операции
Финансовые операции

Новые возможности по получению наличных людям не помешают. Ведь банки сокращают свои банкоматные сети: за первое полугодие 2019-го, число аппаратов в Украине сократилось на 0,7%, до 19,8 тыс. устройств. По этой причине у населения возникают проблемы с получением денег, особенно в период начисления зарплат, когда около банкоматов растут очереди и из них быстро вынимают всю наличку. Особенно в небольших населенных пунктах, где у банков есть мало отделений и банкоматов.

Торговцы могут стать альтернативой банкоматам и отделениям банков. По мнению финансистов, население будет снимать кэш и в магазинах.

"Комиссия за снятие может быть установлена в пределах 2% суммы", — спрогнозировал зампредседателя правления Forward Bank Андрей Прусов.

У банков в данный момент цены ниже: в среднем от 0,5% до 1,5% суммы +3-5 грн (имеются и нулевые комиссии для определенных категорий клиентов и видов карт). Но на небольших суммах снятия величина комиссии может быть не столь важной.

Сдерживающим фактором при получении гривны в магазинах может оказаться текущий остаток в кассе. Вместе с тем, финансисты ожидают активного распространения новой услуги, как только в Нацбанке будет утверждена соответствующая нормативная база.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что украинское правительство не перестает радовать своих граждан новыми и очень своевременными законопроектами. Теперь банкротами могут стать даже простые украинцы. Что это даст и от чего спасет — мы писали в публикации.

Также «Стена» сообщала, что украинский парламент хочет разрешить продавать "плохие кредиты": что это значит для граждан Украины, будут выбивать?