С наступлением холодов автовладельцы в Украине могут столкнуться с непредвиденным подорожанием топлива. Хотя обычно зимой спрос на топливо понижается, а, следовательно, понижаются цены, сейчас АЗС могут повысить ценники, сообщает ubr.ua.

Цены на АЗС пойдут в гору

На ситуацию не повлияет даже серьезное укрепление позиций гривны по отношению к доллару, хотя, согласно всем правилам, с укреплением нацвалюты идет понижение цен. Напомним, за прошедший месяц доллар потерял свои позиции почти на доллар – подешевел с 25,08 грн. до 24,20 грн./$. Тем не менее, такая победа триумф гривны пока никак не сказался на ценах на топливо.

Заправщики утверждают, что помимо курса валют, на цену топлива оказывают влияние такие факторы как цены при закупке и налоги.

Специалисты автозаправочной сети ОККО рассказали, что цены на закупку нефти, бензина и дизеля стабильно держатся на своих позициях, а вот цены на автогаз повышаются. Ключевой индикатор цена на автомобильный газ - Argus Brest – показал рост сразу на 100 долларов, что окажет влияние на цены на АЗС.

Газ сейчас дорожает быстрее других видов топлива – за последнюю неделю цена повысилась примерно на 9-10 копеек. А на отдельных АЗС, цены выросли сразу на 17-20 копеек за литр топлива.

Курс валют благодаря укреплению гривны не оказывает негативного влияния на цену, а традиционное уменьшение спроса с наступлением холодов не вызвало понижения цены.

Ранее мы писали о том, что после проведения встречи в «нормандском формате» в Париже, может быть снято ограничение на ввоз нефтепродуктов из России в Украину. Благодаря этому, цены на топливо в Украине могут сильно понизиться. Такое ограничение РФ было введено с 1 июня текущего года.

Также мы писали о том, что в Виннице открылась первая АЗС с полным самообслуживанием. Весь процесс на ней проходит без обслуживающего персонала, что значительно повлияло на стоимость заправки. Для заправки, водителю необходимо выбрать желаемый вид топлива, вставить пистолет в бак. Аппарат считает, сколько должен заплатить водитель и предлагает несколько вариантов для оплаты.