В пятницу, 22 ноября, несколько пропагандистских российских СМИ сообщили, что было возобновлено паромное сообщение между портами Керчь в аннексированном Крыму и турецким городом Зонгулдак. Данную информацию росСМИ сообщали со ссылкой на директора АНО "Южный региональный центр поддержки экспорта" Наталью Серову.

Паром
Паром

По информации российской прессы, стороны уже проводят оформление грузов, и даже составлено расписание паромов между Крымом и Турцией, которые будут курсировать еженедельно, пишут Факты.

В то же время, посол Украины в Турции Андрей Сибига опроверг данный фейк, ссылаясь на МИД Турции, отметившее, что морское сообщение Керч-Зонгулдак, которое было прервано еще  в 2017 году, не восстанавливали.

Отметим, причиной прекращения паромного сообщения между оккупированным РФ Крымом и Турцией стало ее решение не принимать любые корабли, прибывающие с полуострова, из-за санкций.

К слову, ранее паром из Зонгулдака в Керчь и обратно ходил два раза в неделю и отправлялся не по графику, а по мере заполнения. Билет на взрослого пассажира стоил около 200 долларов США, за ребенка платили в два раза меньше, а вот перевозка легкового авто с водителем обходилась около 400 долларов. Из Керчи в Зонгулдак паром следовал сутки.

Порт Зонгулдак

Стоит также отметить, что в период 16 июля - 25 октября 2014 года лайнер ADRIANА, который принадлежит известной фигуре российского круизного бизнеса - Сергею Понятовскому, совершил 14 рейсов из порта Зейтинбурну в Мраморном море (Стамбул) в оккупированный Севастополь, тем самым нарушив режим санкций, принятых различными странами и организациями в связи с оккупацией Крыма Россией.

Однако 23 апреля 2015 года лайнер покинул Севастополь и ушел в Карибский бассейн. Причиной этого стал отказ властей Турции дать согласие на круизы в оккупированный Крым после критики со стороны гражданского общества, крымскотатарских организаций и дипломатических представительств Украины.

На Карибах круизный лайнер нашел временную работу, но после ее окончания владелец из-за убытков вынужден был продать судно его на лом.

Напомним, ранее сообщалось, что в команде президента Владимира Зеленского заявили о разработке стратегии возвращения Украине контроля над аннексированным Крымом.

Также мы писали о том, что Россия провела военные учения в Черном море около оккупированного полуострова.

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще