В Украине зафиксировано существенное сокращение размера субсидий на оплату услуг ЖКХ - и это при том, что обещанного снижения цен на коммуналку так и не произошло.

Размер средней субсидии уменьшился
Размер средней субсидии уменьшился

В Государственной службе статистики обнародовали информацию, согласно которой размер средней субсидии в Украине уменьшился. Так, в настоящее время средняя субсидия составляет 492,1 гривны, тогда как еще в марте текущего года она составляла почти тысячу гривен, сообщает издание Politeka.

В принципе, сокращение размера средней субсидии эксперты связывают с теплым временем года, в которое отопление не нужно - и тем не менее, если сравнивать нынешний размер субсидий с их размером в октябре 2018 года, получится, что субсидии уменьшились почти на 10%. 

По состоянию на данный момент право на получение субсидий для оплаты услуг ЖКХ в Украине имеют чуть менее 2,5 миллиона домохозяйств. Только с января по октябрь текущего года заявления с просьбой о предоставлении субсидий написали представители 3,7 миллиона домохозяйств, тогда как с начала 2019 года, с учетом количества украинцев, ожидавших права на получение субсидий с 2018 года, субсидии, в общем, были назначены 4,7 миллионам домохозяйств.

В сравнении с прошлым, 2018 годом, размер средней субсидии в Украине уменьшился

В общей сложности, за десять месяцев 2019 года субсидий в Украине назначили на сумму почти в 1,7 млрд грн.

Стоит отметить, что в государственном бюджете на 2020 год статья расходов на субсидии значительно уменьшена в сравнении с 2019 годом. Кроме того, не так давно в правительстве приняли решение повысить на 5% ставку обязательного платежа за коммунальные услуги уже с мая 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось о том, что на сайте Министерства социальной политики появилась опция, с помощью которой подать заявление на получение субсидии и оформить необходимые документы можно в электронном режиме.

Также ранее сообщалось, что в Украине продолжает расти число людей, обращающихся за получением субсидий на оплату коммунальных услуг.