Президентская чета Украины отдала дань памяти погибшим в голодоморах, посетив памятный знак на Михайловской площади в Киеве.

Памятный знак жертвам Голодомора
Памятный знак жертвам Голодомора

Владимир и Елена Зеленские минутой молчания у мемориала на Михайловской площади в Киеве почтили память украинцев, погибших в годы трех голодоморов. Кроме того, президентская чета принесла к памятнику скорбные колоски, напоминающие о миллионах умерших от искусственно организованного голода украинцах, сообщает пресс-служба президента.

Владимир и Елена Зеленские почтили память жертв голодоморов

"Масштабы цифр из статьи на сайте Музея Голодомора парализуют. Это было целенаправленное и циничное уничтожение моего народа, которое невозможно понять и принять", - написала первая леди Елена Зеленская в своем аккаунте Instagram.

Также она призвала украинцев сегодня, 23 ноября, в память о жертвах голодоморов присоединиться к акции "Зажги свечу!" и в 16:00 пополудни зажечь свечи в окнах своих домов.

"Мы продолжим делать все, чтобы ни 86 лет, которые прошли, ни десятилетия позорного замалчивания трагедии не стерли памяти украинцев, не уменьшили нашей скорби, и чтобы как можно больше людей по всему миру разделили ее с нами", - написала Елена Зеленская.

Владимир и Елена Зеленские принесли на Михайловскую площадь колоски скорби по погибшим

Общенациональная минута молчания в Украине также начнется сегодня, 23 ноября, в 16:00. В Украине будут приспущены флаги, в храмах по всей стране пройдут панихиды по погибшим, а в программах телевещания будут внесены соответствующие изменения.

В трех голодоморах, устроенных в Украине советской властью с 1921 по 1947 годы, погибли несколько миллионов украинцев - в настоящее время оценки историков разнятся, однако исследователи склоняются к количеству жертв от 3-х до 3,5 миллионов человек. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что в четвертую субботу ноября Украина чтит память жертв голодоморов.

Также ранее сообщалось, что народный депутат от "Слуги народа" Никита Потураев назвал снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения "местью Сталину за коллективизацию и голодоморы".