Общественные активисты подсчитали, во сколько гражданам Украины обходится содержание одного народного депутата. При подсчетах исходили из той суммы, которую Кабинет министров выделил на финансирование нужд парламентариев в 2020 году.

Парламентарии обойдутся украинцами в 2 миллиарда гривен
Парламентарии обойдутся украинцами в 2 миллиарда гривен

Голосуя за принятие государственного бюджета на 2020 год 14 ноября, Верховная Рада, заодно, утвердила также и смету своих расходов на следующий год - в сумме они составят 2 миллиарда 37 миллионов 360 тысяч 700 гривен. Руководствуясь этой суммой, а также количеством народных депутатов и их помощников в парламенте, общественные активисты произвели нехитрый подсчет и выяснили, во сколько обходится украинцам содержание одного нардепа, сообщает гражданская сеть "Опора".

Таким образом, "стоимость" одного народного избранника составила 344 960 гривен в год. В эту сумму входят транспортные расходы в виде компенсации стоимости рабочих поездок по Украине (7 500 на депутата в месяц и еще 800 гривен на те же цели для каждого из помощников нардепа), содержание депутатских приемных в округах (2 тысячи гривен в год) и организация встреч с избирателями (670 гривен в год).

Годовое содержание парламентариев обходится украинцам недешево

Немало, однако, как ни крути, 2 миллиарда 37 миллионов 360 тысяч 700 гривен не набираются. Оставшиеся средства в размере 1 миллиарда 43 миллионов 411 тысяч 100 гривен пойдут на зарплаты нардепам, закупку товаров и оплату услуг, необходимых для эффективной законодательной деятельности. Следует отметить, что по сравнению с двумя предыдущими годами, новые парламентарии 9-го созыва "подорожали" на 30 миллионов гривен - Рада 8-го созыва два года подряд на эти цели тратила 1 миллиард 12 миллионов 137 тысяч 500 гривен.

Кроме того, парламентское монобольшинство и компания в 2020 году планируют потратить еще 883 миллионов 478 тысяч 900 гривен на оплату работы Аппарата ВР, содержание автобазы, депутатскую столовую и управление административными домами. 

Помимо всего прочего, нардепы, как водится, позаботились и о медийной составляющей - так, на освещение деятельности парламента телеканалом "Рада" и газетой "Голос Украины" смета предусматривает 76 миллионов 451 тысяч 400 гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что в ноябре Верховная Рада установила сомнительный рекорд по количеству депутатов, пропустивших заседания парламента.

Также ранее сообщалось о том, что в Госуправлении делами сообщили размер зарплат, полученных президентом и главой Офиса президента в октябре.