В Украине увеличилось количество заболевших дифтерией. Пока об эпидемии говорить рано, но большинство украинцев забывают вакцинироваться и не знают, что прививку от дифтерии нужно повторно делать каждые 10 лет. Недавно первая леди Украины Елена Зеленская у себя в Instagram поделилась снимком, на котором ей делают прививку от дифтерии. Таки образом, она решила на личном примере призывать украинцев вакцинироваться.

Вакцина

 
Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко отреагировал на заявление министра здравоохранения Зоряны Скалецкой относительно количества сывороток для дифтерии, пишет Голос.ua.
 
Ранее, глава Минздрава Украины решила успокоить украинцев и заявила, что в стране для лечения дифтерии есть 200 флаконов. При этом, о ее словам, сыворотку применяют только в тех случаях, если дифтерия у больного подтверждена. Она заверила, что этих препаратов для лечения будет достаточно, ведь подтвержденных фактов дифтерии насчитывается около 10. 
 
Однако, Сергей Кравченко не настолько оптимистичен и не доверяет заявлениям нового министра здравоохранения. В первую очередь, он заявил, что Скалецкая не является профессионалом, поэтому ее высказывания связаны с политическими мотивами. Кравченко считает, что такими громкими заявлениями она пытается имитировать бурную деятельность.
 
Кравченко навел статистику, согласно которой при ранних и поздних осложнениях от дифтерии пациенту, чтобы окончательно вылечиться нужно 50 флаконов сыворотки. Выходит, что 200 доз хватит лишь для лечения четырех пациентов. При этом, он напомнил о том, что население Украины составляет около 40 миллионов. Выходит, что препарат не хватит на всех украинцев.
 
Поэтому, чтобы уберечь свое здоровье, нужно в случае необходимости сделать прививку от дифтерии. В больнице ее должны делать бесплатно.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что известный украинский синоптик Наталка Диденко сделала прогноз погоды на следующую неделю. К чему стоит готовиться украинцам.