В Офисе Президента стали всерьез обговаривать отставку не только некоторых министров, а в целом всего Кабмина. Причина - недовольство работой правительства, и лично главы Алексея Гончарука. "Апостроф" пишет, что есть вероятность отставки  правительства уже в ближайшие месяцы.

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук
Кабмин висит на волоске? главком

В публикации речь идет о том, что Гончарук и Богдан не могут найти общих знаменателей в некоторых стратегических вопросах. Кроме того, работа отдельных министров такдже вызывает недовольство. В статье пишут о Максиме Нефедове,  который, как считают на Банковой, не справляется со своими обязанностями.

Стоит сказать, что изменениями в составе Кабмина руководит Верховная Рада. Она голосует за назначения министров. Следовательно, от мнения нардепов многое зависит. Напомним, что парламент утвердтл программу правительства "Программу деятельности Кабинета министров". В соответствии с законодательством Украины, это дает правительству во главе с Алексеем Гончаруком иммунитет на год.  
 
Максим Степаненко, эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) говорит, что недовольство правительством имеет основания. Он называет несколько видимых причин: отсутствие коммуникации с фракцией в ВРУ, невозможность организовать свою работу, отсутствие стратегии.
 
Другие эксперты указывают на то, что в министерстве некому работать, кадры отказываются идти в госсектор из-за низких зарплат.
 
Издание пишет, что у Зеленского серьезно задумываются об увольнении не только некоторых министров, но и главы Кабмина.
Напомним, что если нардепы проголосуют за отставку премьер-министра, то весь состав министерства нужно будет назначать заново.
 
Решиться ли президент на такой шаг, неизвестно, но в комментарии об отставках Кабмина, Дмитрий Разумков дал понять, что такой вариант событий также вероятен.
 
Напомним, что на сайте "Стена" мы публиковали информацию о том, что Гончарук в упор не замечает импорта электроэнергии из России. В публикации "Это лишь технические перетоки…" подробнее об этом.

  Также на сайте "Стена" мы писали, что в Минобразования нагло пошли против президента - им так не выгодно. Об этом можно узнать подробнее перейдя по ссылке.