Сразу после запуска в производство в 1960 году советского микролитражного автомобиля ЗАЗ-965, в Запорожье стали готовить на его основе своеобразный фургон для почтовых нужд, однако на конвейер авто так и не стало, как, впрочем, и его "родной брат" пикап.

ЗАЗ. Фото Auto24
ЗАЗ. Фото Auto24

Подобные машины использовали как внутренний заводской транспорт практически все автомобильные производства в СССР, для перевозки как больших, так и не очень объемных грузов. Не избежал этой участи и автозавод в Запорожье, который использовал собственные мощности для "личных" потребностей, сообщает YouТube-канал Kostas TV.

К знаменитому "горбатому" даже попробовали приладить фальшивую радиаторную решётку, что, по правде говоря, придавало своеобразную элегантность авто, но в серийное производство "недоВолгу" также было решено не выпускать.

ЗАЗ. Скриншот. Kostas TV

Кроме того, на заводе всерьез рассматривали выпуск грузопассажирских машин в сельскохозяйственной и военной модификации, однако дальше прототипов дело не пошло. Однако одна полноприводная модель-внедорожник всё же вышла в широкие массы благодаря институту НАМИ, который в 1970 году вместе з запорожским заводом выпустил ЗАЗ-969. После некоторых пертурбаций машинку стали выпускать в Луцке на заводе ЛуАЗ.

ЗАЗ. Скриншот. Kostas TV

В начале 70-х годов прошлого столетия на ЗАЗе было построено несколько автомобилей с передним приводом, которые стали предтечей "Таврии". Однко самый первый хэтчбек был признан не совсем эстетичным и вместо него был спроектирован седан на основе "Жигулей".

Заметим, что самое первое авто марки “Запорожец”, спроектированное в 1950 году, должно было называться "Москвич". Но советское правительство приняло решение развивать украинский автопром и производство новой модели, получившей официальное обозначение ЗАЗ-965, было организовано в Запорожье на заводе "Коммунар".

Ранее мы писали о том, что народные умельцы создали горбатый "Запорожец" из автомобиля VW Beetle. Стоит сказать, что "запор" с внутренностями от Volkswagen получился довольно удачным.

ЗАЗ. Скриншот. Kostas TV

Также мы писали о том, что дизайнер Александр Шторм представил свое видение футуристической модели ЗАЗ, презентовав проект ZAZ Model Tavria "М" 2019, в котором четко просматриваются черты всем известного "горбатого".

Популярные новости сейчас

От 2 тысяч грн до 1000 долларов: сразу два фонда начали выдавать помощь ВПЛ - подробно, как оформить

Повторная атака со стороны Беларуси: в ГУР предупредили о ситуации

В кремле настоящая паника: ЕС нанесет удар по самому больному месту россии – мощнее всех санкций

Платить за звонки и интернет будем по-новому: сегодня "Киевстар" радикально меняет правила оплаты счетов

Показать еще