Больше года прошло с трагических событий, когда херсонскую активистку Екатерину Гандзюк облили кислотой, из-за чего она попала в больницу с более чем 30% ожогов тела. У пострадавшей были поражены глаз, лицо, голова, спина и рука. За два месяца девушка перенесла 11 операций в Киевском ожоговом центре, но несмотря на усилия медиков, скончалась 4 ноября 2018 года. Одним из организаторов нападения на активистку признали председателя облсовета Херсонской области Владиславу Мангеру, которому объявили подозрение в организации убийства.

Катя Гандзюк. Фото JAMnews
Катя Гандзюк. Фото JAMnews

Шевченковский районный суд столицы в два раза уменьшил сумму залога, под который Мангера могут освободить из-под стражи, передает Главред.

В свою очередь, защита подозреваемого просила суд уменьшить залог до 148 тысяч гривен, то есть сразу в семнадцать раз.

Свою просьбу адвокаты Владислава Мангера мотивируют тем, что первоначальная сумма залога в 2,5 млн гривен была назначена как подозреваемому в заказе убийства Кати Гандзюк. Поскольку же в данный момент производство было изменено на заказ нанесения тяжелых физических повреждений, должен поменяться и размер залога, так как тяжесть преступления уже иная, отмечает адвокат Мангера Дмитрий Ильченко.

Заметим, что после нападения на Екатерину Гандзюк правоохранительные органы задержали пятерых людей. Непосредственный исполнитель по версии следствия - Никита Грабчук, соучастники - Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов. Их приговорили к тюремному заключению от 3 до 6,5 лет тюрьмы. Самые большие сроки получили Сергей Торбин, которого следствие считает подстрекателем, и исполнитель Грабчук.

Владислав Мангер. Фото РБК-Украина

Активисты же подозревают, что заказал убийство глава Херсонского областного совета Владислав Мангер, однако тот эти обвинения отрицает и уверяет, что нападение заказал экс-начальник областного управления СБУ Данила Доценко, который, по версии Мангера, занимался рейдерством, рэкетом, а также был "крышей" нелегальных рубщиков леса.

Напомним, что 4 ноября память погибшей активистки украинцы почтили акцией "Год без Кати", которые прошли в 39 городах страны.

Также напомним, что СБУ сообщило, что следствие уже установило круг лиц, которые, вероятно, причастны к убийству Екатерины Гандзюк.