Напомним, что прожиточный минимум в Украине сейчас составляет 2 007 гривен. Уже с 1 декабря это значение изменится в большую сторону, а именно – до 2 102 гривен. Из-за этого некоторые другие выплаты для украинцев также станут больше.

В Украине пересчитают пенсии, фото - Деньги.ЮА
В Украине пересчитают пенсии, фото - Деньги.ЮА

Как передает новостной портал Факты, из-за повышения прожиточного минимума изменится и размер минимальной пенсии. Теперь пенсионеры будут получать выплаты от 1 638 гривен. То есть, уже со следующего месяца (декабрь 2019 года) выплаты вырастут сразу на 74 гривны.

Стоит отметить, что до 2 102 гривен увеличивается прожиточный минимум для тех украинцев, которые трудоспособны. Для других категорий граждан сумма может немного отличаться:

  • Для лиц, которые утратили трудоспособность, - 1 638 гривен;
  • Для детей (до 6 лет) – 1 779 гривен;
  • Для детей (от 6 до 18 лет) – 2 218 гривен.

Примечательно, что размер пенсии определяется, согласно закону Украины № 1058. В расчет выплаты учитывают заработную плату гражданина, а также коэффициент страхового стажа застрахованного лица. При этом минимальная пенсия для тех, кто выходит на заслуженный отдых по возрасту, привязана к минимальному прожиточному минимуму для людей, которые утратили свою трудоспособность.

Стоит также подчеркнуть, что каждый год в Украине проводят перерасчет пенсий, чтобы обеспечить индексацию (то есть возместить подорожание потребительских услуг и товаров).  Проводят такую процедуру путем увеличения показателя средней заработной платы в нашей стране. К слову, ранее представители Министерства социальной политики пообещали, что они попытаются "отвязать" некоторые социальные выплаты от прожиточного минимума.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что народные депутаты Украины при утверждении бюджета на 2020 год не учли размер прожиточного минимума. Стало известно, повлияет ли этот фактор на субсидии граждан.

Также сообщалось о том, что специалисты опросили украинцев по поводу действий нынешнего правительства и президента Владимира Зеленского. Кроме тех людей, которые поддерживают главу государства, нашлись и такие, которые считают, что они в своем выборе ошиблись. Появились полные результаты исследования.