За последнюю неделю в Украине произошло несколько экономических изменений, которые очень сильно отразятся в грядущем году на уровне и качестве жизни населения страны. Об этом сообщает сайт Сегодня.

В Кабмине за неделю изменили будущее семейных бюджетов всех жителей страны, фото: NewsOne

Государственная служба статистики сообщает, что средний размер льгот на оплату услуг коммунальных предприятий уменьшился на 8,7% по сравнению с прошлогодним показателем. На сегодняшний день этот показатель составляет 492,1 гривен на одну семью. В октябре этого года субсидиантами стали более 2,4 млн домохозяйств.   

Согласно итогам последних 10 месяцев сумма, выделенная на субсидии государством составила практически 1,7 млрд гривен. В 2020 году из госбюджета выделят на льготные выплаты 47 млрд гривен.

16 ноября в Кабинете министров приняли решение об отмене предельных тарифов на теплоснабжение и поставку горячей воды, принятых предыдущим парламентом. Как утверждает премьер-министр Украины, это решение Кабмина никак не отразится на цене указанных услуг. В Кабмине мотивируют свое решение тем, что прошлое постановление влияло на местные бюджеты, вынуждая их компенсировать разницу между реальным и предельным тарифом, а это приблизительно 7 млрд гривен за текущий отопительный сезон. Но если взглянуть на реальную ситуацию, то риски возрастания тарифов очень высоки.

Так же в Кабинете министров занялись перекраиванием бюджета и пересчетом прожиточного минимума украинцев. Согласно новому постановлению, в 2020 году этот минимум увеличится почти вдвое. При этом власти не учли, что расчет прожиточного минимума должен отталкиватся от расчета стоимости потребительской корзины, который должен осуществлятся не реже одного раза за пятилетний период.

Окружной административный суд Киева провел рассмотрение о незаконности действий Кабинета министров относительно утверждения прожиточного минимума и отметил его "противоправную бездеятельность". Постановление Кабмина об утверждении товаров и услуг, на котором основывается прожиточный минимум, в суде признали противозаконным в 2018 году, а нового постановления министры так и не издали.

Ранее "Стена" писала, что  с наступлением отопительного сезона тема субсидий становится особенно актуальной для украинцев. Не каждому по карману оплачивать квитанции по коммунальным услугам в полном объеме. Единственным спасением, казалось бы, может стать субсидия. Но и тут не все так просто.

Напомним, что  стало известно, кто в Украине претендует на государственные выплаты. Согласно законодательству, некоторые украинцы не могут получать пенсию по определенным причинам. Вместо пенсии они могут получать социальную помощь от государства.