Жителям Украины в грядущем году придется здорово экономить, поскольку парламент нацелен ликвидировать государственный долг за счет социальных выплат. При этом депутаты, которые уже утвердили госбюджет на 2020 год, совсем не учли прожиточный минимум. Об этом пишут Вести-ua.

Прожиточный минимум отвяжут от социальных выплат и зарплаты, фото: Апостроф

Стало известно, что в конце текщего отопительного сезона, то есть в мае 2020 года субсидии будут расчитываться согласно новой формуле. При этом каждой семье придется выплатить больше. Согласно новым правилам, расчет льгот будет основываться на формуле: доход одного члена семьи делится на два прожиточных минимума и умножается на коэффициент в 20%. Сегодня этот показатель составляет 15%.

Этого отопительного сезона новшества не коснутся, а уже с мая размер субсидий уменьшится. Также размер субсидии будет увеличиваться прямопропорционально доходу семьи: чем они больше, тем больше придется заплатить за коммунальные услуги.

Правительство также намерено увеличить практически вдвое прожиточный минимум, но, при этом, пособия и выплаты, а также зароботные платы отвяжут от этой суммы. Эти изменения предусматривает новый законопроект, разработанный в Министерстве соцполитики. С первого дня нового года прожиточный минимум составит 2027 гривен - это на 162 гривны больше, чем сейчас. Согласно обещаниям президента эта сумма практически в два раза ниже анонсированной. Но в правительстве запланировали отвязать минимальные оклады работников от прожиточного минимума, также от него не будут зависеть социальная помощь, материальная помощь семьям с детьми и пособия по безработице и стипендии.

Ранее "Стена" писала, что  с наступлением отопительного сезона тема субсидий становится особенно актуальной для украинцев. Не каждому по карману оплачивать квитанции по коммунальным услугам в полном объеме. Единственным спасением, казалось бы, может стать субсидия. Но и тут не все так просто. 

Напомним, что  стало известно, кто в Украине претендует на государственные выплаты. Согласно законодательству, некоторые украинцы не могут получать пенсию по определенным причинам. Вместо пенсии они могут получать социальную помощь от государства.