Последнее время вокруг закупок Минобороны для нужд военных возникает не мало скандалов. Чего только стоит шумиха про закупленные бронежилеты по завышенным, которые оказались бракованными. Теперь всплыла другая ситуация. Киевский предприниматель Валерий Яковенко рискнул принять участие в открытом тендере Минобороны Украины, и выиграл его. Но радоваться было рано. К его удивлению, бизнесмена оштрафовали на крупную сумму, пишет Экономическая правда.

Электронные торги, фото: gp.by
Электронные торги, фото: gp.by

Создатель компании Drone.ua Валерий Яковенко предложил более низкую цену оборудования и выиграл тендер, однако Минобороны выписало ему штраф на 145 тысяч гривен и дисквалифицировало. Причиной стало то, что он не явился на переговоры, о которых ему никто не сообщил. Информация о встрече была прописана в документации, там, где никто и не догадается искать.

Как пишет сам Яковенко в своем Facebook, тендерное задание было прописано "под конкретного поставщика". Несмотря на это, его компания смогла собрать нужную комплектацию, которая соответствовала всем техническим характеристикам предполагаемой закупке.

По словам бизнесмена, тендеры ведомства всегда были закрытыми, в них трудно попасть поставщикам "с улицы". Однако ничто не стоит на месте, и те процессы, которые стали нормой для других госструктур, коснулись и министерства обороны. Благодаря Prozorro.

"По классике нас должны были бы дисквалифицировать по причине технического несоответствия, ведь ряд параметров был прописан под конкретного поставщика и они были невыполнимы никем "с улицы". Но нас решили проучить", - отмечает предприниматель

"Как выяснилось, поставщику, выигравшему тендер, нужно было явиться на специальные переговоры, о которых никто не сообщил,  несмотря на наши постоянные и ежедневные звонки закупщикам минобороны", - заявляет Яковенко.

Самое интересное выяснилось позже: чиновник, отвечавший за закупку, который повлиял на дисквалификацию компании и штраф в 145 000 грн, со вчерашнего дня ушел на пенсию.

По словам предпринимателя, это выяснилось в тот момент, когда была подана наша жалоба на действия закупщика.

Отмечается, что закупки в Минобороны проводятся не по стандартной процедуре. Чтобы иметь возможность быть избранным к поставкам для нужд обороны, необходимо иметь безукоризненную репутацию, быть готовым выполнять любые капризы заказчика и являться по первому требованию тендерного комитета.

Напомним, история с делом о коррумпированных чиновниках из Минобороны, закупивших для украинской армии 20 тысяч бронежилетов по завышенным ценам, 7 тысяч из которых были бракованными, получила продолжение.

Ранее мы писали о том, что в проведении закупки бракованных бронежилетов для армии по завышенной цене обвиняются 5 высокопоставленных чиновников из Минобороны.