Основателя ВКонтакте и создателя мессенджера Telegram Павла Дурова вызывают в суд для дачи показаний. На допрос также вызываются еще двое сотрудников Telegram. Основное слушание пройдет в феврале 2020 года, пишут Вести.

Павел Дуров, фото akket.com
Павел Дуров, фото akket.com

Дуров должен явится на допрос 7 или 8 января 2020 года в рамках разбирательства, начатого из-за планов компании запустить собственную криптовалюту Gram. Речь идет о запуске блокчейн-платформы компании Ton и криптовалюты Gram. Об этом говорится в распоряжении суда Южного округа Нью-Йорка

Согласно распоряжению суда, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), выступающая истцом, должна направить ответчику в течение семи дней список вопросов для слушаний.

Кроме Дурова также для дачи показаний вызываются двое сотрудников Telegram: Шьям Парех, от имени которого инвесторы получали письма о запуске блокчейн-платформы Telegram, и вице-президент Telegram Илья Перекопский. Их допросят в Лондоне 10 и 16 декабря соответственно.

В феврале 2020 года суд в Нью-Йорке начнет рассматривать иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США, поданный к Telegram.

Напомним, октябре SEC добилась временного судебного запрета в отношении двух офшоров — Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc., которые, предположительно, занимались первичным размещением криптовалюты Gram в США и других странах. Запуск платформы должен был состояться 31 октября. В октябре 2019-го комиссия наложила временный судебный запрет на выпуск и распространение криптовалюты Gram. Регулятор утверждает, что мессенджер провел ICO с нарушением закона о ценных бумагах США.

Как сообщалось ранее, Министерство цифровой трансформации Украины в ближайшие пять лет хочет обеспечить 100% покрытие населенных пунктов и их соцобъектов высокоскоростным Интернетом. Для этого ему необходима качественная информация о реальном покрытии, которой никогда не было в Украине.

Также «Стена» сообщала, что столичный Печерский райсуд обязал крупнейших украинских интернет-провайдеров и телеком-операторов закрыть доступ к 69 интернет-ресурсам в Украине.