Стало известно об обысках, которые провели следователи Государственного бюро расследований в Департаменте охраны государственной тайны и лицензирования Службы безопасности Украины. Свои действия правоохранители мотивировали подозрением в получении неправомерной выгоды работниками департамента, сообщает телеграм-канал Цибуля.

ГБР подозревают чиновников СБУ в систематическом взяточничестве, фото: Газета Нова Година

Сотрудники ГБР совместно с УВБ СБУ, руководствуясь Генеральной прокуратурой Украины, работали над разоблачением руководителей Департамента охраны государственной тайны и лицензирования СБУ, которых подозревают в коррупционных махинациях.

Следствие предполагает, что работники Департамента регулярно настаивали на взятках, которые предоставлялись предпринимателями. В ответ руководство департамента закрывало глаза на обнаруженные нарушения и не составляли протокол для привлечения к ответственности упомянутых бизнесменов. Размер неправомерной выгоды колебался в пределах от 20 до 300 тысяч гривен. Далее полученные средства проводили через несколько подконтрольных предприятий для их перевода на определенные счета.

Служащие Государственного бюро расследований побывали с обысками в офисах Департамента, а так же в квартирах подозреваемых. Согласно расследованию, предварительной визуализацией махинации стала такая схема: для начала первый заместитель начальника ДОДТЛ СБУ предоставлял список "проблемных" предпринимателей, которых есть чем шантажировать, далее он распоряжался о сильном моральном давлении на предпринимателей для уплаты полной затребованной суммы, полученные средства проходили через счета благотворительных фондов и в итоге попадали на счета предприятий, подконтрольных департаменту, при этом часть незаконных финансовых поступлений вуалировались оплатой за ремонтные работы в офисах и зданиях Департамента, а также оплатой окладов ремонтников и стоимости строительных материалов. Остальная материальная выгода передавалась наличными чиновникам Департамента, которые были "в деле".

Наказание за перечисленные предступления предусматривает заключение на срок до 10 лет с запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.

Ранее "Стена" писала, что в сети всплыли новые скандальные подробности разговора "Юзика" с полицией. Речь идет об аудиозаписях, опубликованных исключенным недавно из фракции "Слуга народа" нардепом Антоном Поляковым.

Напомним, что пятый президент  Украины Петр Порошенко фигурирует в нескольких уголовных делах. Уже не раз представители Государственного бюро расследований вызывали его на допрос. Представители Порошенко заявляли о том, что не всегда ему удавалось приходить из-за заседаний в Верховной Раде. Теперь появились новые подробности.