Как сообщалось, вчера, 26 ноября президент Зеленский попросил помочь украинцев поймать одесского контрабандиста Вадима Альперина. Даже пообещал подарок. Однако 27 ноября разыскиваемый "короля контрабанды" сдался сам.

Вадим Альперин, фото: Сегодня

Как сообщает Telegram-канал Инсайдер UA, сотрудники НАБУ задержали "крестного отца" контрабанды, разыскать которого вчера просил президент Владимир Зеленский. Одесского бизнесмена задержали на пороге САП, куда он пришел сам. Это произошло в среду, когда Альперин пришел на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

В то же время сам Альперин опубликовал в Facebook пост о том, что он со своим адвокатом Андреем Федуром добровольно пришел в САП. "Обещали, пришли!" - написал он. И даже фото приложил.

По информации Антикоррупционной прокуратуры, они уже огласили подозрение семи должностным лицам таможни и бывшему чиновнику Фискальной службы, которые являются сообщниками Альперина в контрабандных схемах.

Их подозревают в махинации с растаможкой товаров, импортируемых в Украину, которые нанесли интересам государства более 77,7 млн грн убытков (статьи 255, 212 и 364 Уголовного кодекса).

В САП отметили, что это преступление было раскрыто в рамках расследования махинаций с растаможкой товаров с участием должностных лиц ГФС и таможни, ущерб от которых может достигать 500 млн грн. Расследование этих случаев начато в октябре 2017 года.

Вадим Альперин с адвокатом Андреем Федуром, фото Facebook

Напомним, Вадим Альперин сбежал после попытки подкупить детективов Национального антикоррупционного бюро Украины взяткой в размере 800 тысяч долларов при задержании коррупционеров на украинской таможне. Так утверждают сами сотрудники правоохранительных органов. При этом адвокат предпринимателя-контрабандиста Андрей Федур обнародовал сообщение о том, что его подопечный впервые слышит о розыске и готов явится на встречу с прокурором в Специальную антикоррупционную прокуратуру для допроса по этому делу. 

Ранее "Стена" писала, что  украинский лидер Владимир Зеленский обратился с просьбой помочь поймать преступника, сбежавшего от полиции. Речь идет об одесском контрабандисте Вадиме Альперине.