На возвращенных Россией украинских кораблях присутствуют все признаки мародерства, а сами суда непригодны к использованию.

Возвращенные украинские корабли непригодны к использованию.Фото: Апостроф
Возвращенные украинские корабли непригодны к использованию.Фото: Апостроф

Возвращенные Россией малые бронированные артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" непригодны к использованию, а комплексная комиссия ВМС ВСУ тем временем продолжает фиксировать все новые и новые убытки. Об этом на заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ в Вене заявил украинский дипломат Игорь Лоссовский, сообщает Укринформ.

Оккупанты привели в полную негодность все три корабля.Фото: Укринформ

Так, по словам Лоссовского, с 20 ноября, когда захваченные год назад украинские суда были отбуксированы в порт Очакова, специальная комиссия Военно-морских сил произвела проверку технического состояния кораблей, в ходе которой выяснилось, что за время пребывания в плену корабли лишились не только большей части вооружения, но и средств связи. Кроме того, оставшееся вооружение и средства навигации разукомплектованы и умышленно приведены в нерабочее состояние.

Лоссовский также отметил, что с кораблей снято бытовое оборудование в виде бойлеров, розеток, ламп и элементов канализационной системы, из-за чего спецкомиссия ВМС ВСУ склонна считать все эти разрушения мародерством.

Характер повреждения кораблей спецкомиссия ВМС оценивает как мародерство.Фото: Укринформ

Помимо прочего, корпуса всех трех кораблей носят многочисленные следы повреждений в виде пробоин и вмятин. В настоящее время комиссия заявляет о том, что ущерб, нанесенный оккупантами, очень велик, а сама сумма понесенных убытков оценивается как большая.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в МИД Украины заявили, что Украина продолжит отстаивать свои права, нарушенные Россией в ходе инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. 

Также ранее сообщалось о том, что глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал о способе возвращения в состав Украины оккупированного Россией Крымского полуострова.