Стало известно о заявлении начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, касающегося оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова. Об этом пишет Укринформ.

Хомчак призвал объединить силы

Руслан Хомчак принял участие в мероприятиях, организованных в рамках заседания Военного комитета ЕС в Брюсселе. Он дал интервью, в котором сообщил о позиции западного общества на счет вопроса о ситуации с Крымом. Как утверждает генерал-лейтенант, на Западе должны отдавать себе отчет в настоящих мотивах российских властей в отношении захвата полуострова.  

Руслан Хомчак отметил, что Крым является неотъемлемой частью Украины и для его возвращения нужна помощь и влияние Европы. При этом Хомчак сообщил, что Российская Федерация не намеренна налаживать крымский туризм, а собирается организовать там мощнейшие военные базы для контроля Запада и северной Африки, а так же для господства в Средиземном море. Эту российскую стратегию нужно пресечь и не допускать сотрудничества бизнесменов Европы с захваченным Крымским полуостровом.

На данный момент в власти России всеми силами пытаются преподнести Черноморский бассейн в качестве своих внутренних вод, на что как Украина, так и ее партнеры должны незамедлительно реагировать. При этом Руслан Хомчак отметил, что Турция, а также  Румыния и Болгария, которые входят в НАТО, не дадут России почувствовать себя хозяйкой украинских вод.

"С начальником штаба Румынии у нас был только что разговор, он полностью поддерживает сотрудничество с нами. Поэтому Черное море в ближайшее время будет регионом, где различные силы будут испытывать свои возможности и свое терпение",- заявил главнокомандующий.

Также он отметил, что на скорость формирования современных ВМС Украины непосредственное влияние окажет сотрудничество стран, которые входят в НАТО, и Украины.

Руслан Хомчак рассказал также о планах и стратегии развития военной мощи Украины. В грядущем году планируется передача Америкой трех скоростных патрульных катеров, что повлияет на украинскую позицию на Черном море. Также ведутся работы по развитию комплексов береговой охраны, чтобы надежно защитить украинское побережье.

Ранее "Стена" писала, что 15 ноября случились взрывы на военных складах боеприпасов в Балаклее. В результате чего погибли двое военных, еще пятеро были ранены - один из них позже умер в больнице. Причиной трагедии в Балаклее называется служебная халатность, за которую будут наказаны, и даже уволены должностные лица. Об этом заявил Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак

Напомним, что на днях в Украину наконец вернулись корабли, которые Россия захватила в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Выяснилось, что в них российская сторона изъяла не только документацию, приборы, но и унитазы и даже нижнее белье.