Как уже сообщалось, беглый одесский контрабандист Вадим Альперин добровольно явился в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Ранее президент Украины даже пообещал подарок тому, кто поможет следствию поймать "крестного отца" контрабанды. Об этом пишут Факты.

Вадим Альперин, фото: Сегодня
Вадим Альперин, фото: Сегодня

В НАБУ подтвердили информацию о том, что Альперин был задержан.

Бизнесмена Альперина подозревают в организации преступной группы, которая занималась противозаконными махинациями по растаможиванию импортных товаров по заниженным ценам, говорится в сообщении НАБУ.

В настоящее время детективы НАБУ и прокуроры САП проводят необходимые процессуальные действия, связанные с вручением сообщения о подозрении.

По информации Антикоррупционной прокуратуры, они уже огласили подозрение семи должностным лицам таможни и бывшему чиновнику Фискальной службы, которые являются сообщниками Альперина в контрабандных схемах.

Их подозревают в махинации с растаможкой товаров, импортируемых в Украину, которые нанесли интересам государства более 77,7 млн грн убытков (статьи 255, 212 и 364 Уголовного кодекса).

В САП отметили, что это преступление было раскрыто в рамках расследования махинаций с растаможкой товаров с участием должностных лиц ГФС и таможни, ущерб от которых может достигать 500 млн грн. Расследование этих случаев начато в октябре 2017 года.

Отмечается, что задержанному грозит наказание по статье ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. В настоящее время определяется мера пресечения подозреваемому.

Напомним, Вадим Альперин сбежал после попытки подкупить детективов Национального антикоррупционного бюро Украины взяткой в размере 800 тысяч долларов при задержании коррупционеров на украинской таможне. Так утверждают сами сотрудники правоохранительных органов. При этом адвокат предпринимателя-контрабандиста Андрей Федур обнародовал сообщение о том, что его подопечный впервые слышит о розыске и готов явится на встречу с прокурором в Специальную антикоррупционную прокуратуру для допроса по этому делу. 

Ранее "Стена" писала, что  украинский лидер Владимир Зеленский обратился с просьбой помочь поймать преступника, сбежавшего от полиции. Речь идет об одесском контрабандисте Вадиме Альперине.

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще