Самый знаменитый педиатр Евгений Комаровский с радостью делится с родителями полезными советами и рекомендациями. На его страничке в Instagram можно найти ответы на любые интересующие вопросы о здоровье и воспитании детей.

Евгений Комаровский, фото: Hyser

В этот раз к доктору в Instagram обратилась семья, которая собирается зимой с ребенком поехать на море в экзотическую страну. Проблема в том, что ребенок из детского сада пришел с соплями, насморк не проходит вот уже около месяца.

Можно ли ребенку с этим насморком купаться в море, спрашивают обеспокоенные родители.

Комаровский отвечает, что купаться с насморком не только можно, но и нужно. Дело в том, что морские ванны – это один из самых лучших способов лечения насморка, особенно хронического. Морская вода очень хорошо промывает верхние дыхательные пути, освобождает их от скопившейся слизи, снижает отек.

Купаться в море нельзя только, когда ребенок сам не хочет купаться в море, когда он плохо себя чувствует, и когда температура тела выше 37,5 С.

Будьте осторожны не с купанием, а с нырянием, предупредил доктор. Ведь ныряние с заложенным носом провоцирует развития отита.

View this post on Instagram

Пишут нам наши постоянные зрители. Собираются они зимой отправиться в теплые страны, но ребенок из детского сада принес сопли и ходит с этими соплями вот уже 3-4 недели. Вот приедут они, а можно ли ему с этим насморком купаться в море? Конечно можно. И не только можно, но и нужно. Потому что морские ванны – это один из самых эффективных способов лечения насморка, особенно хронического. Морская вода очень эффективно промывает верхние дыхательные пути, освобождает их от скопившейся слизи, уменьшает отек. ⠀ Не купать в море следует лишь тогда, когда ребенок не хочет купаться в море, когда у него есть реальное нарушение самочувствия, и когда температура тела повышена, выше 37,5 С. ⠀ Будьте осторожны не с купанием, а с нырянием. Помните о том, что ныряние с заложенным носом значительно увеличивает вероятность развития отита. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #зима #море #насморк #отит #купание

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

А на днях Комаровский затронул повседневную и актуальную тему. На своей страничке он просит всех прохожих помогать мамам с детьми или коляской на улице. Если вы видите маму с ребенком в коляске или же еще парочкой малышей, то предложите им свою помощь. Это мелкие знаки внимания, которые могут облегчить ситуацию и возможно даже сберечь жизнь.

Недавно Стена рассказывала о советах известного педиатра Комаровского. Как мы видим, на улице заметно похолодало. Такая погода резко увеличивает шансы заболеть гриппом и ОРВИ. По Украине уже стал отмечаться рост заболевших. В связи с таким положением, многих родителей волнует вопрос, как распознать пневмонию у ребенка, если нет кашля. 

Еще Стена писала, что к опытному педиатру Евгению Комаровскому часто обращаются родители с различными вопросами о том, как правильно лечить детей от различных заболеваний. Теперь же врач решил рассказать, при какой температуре нужно давать определенные лекарственные препараты.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще