К опытному педиатру Евгению Комаровскому часто обращаются родители с различными вопросами о том, как правильно лечить детей от различных заболеваний. Теперь же врач решил рассказать, при какой температуре нужно давать определенные лекарственные препараты.

Доктор Евгений Комаровский
Доктор Евгений Комаровский

Немало родителей задаются вопросом о том, когда стоит давать ребенку жаропонижающие средства. По словам доктора Комаровского, на этот вопрос нет единственного верного ответа. Врач подчеркнул, что все дети по-разному реагируют на повышение температуры. Евгений Комаровский добавил, что в случаях с жаропонижающими препаратами важно обращать внимание на не температуру, а на состояние ребенка.

Например, рассказал врач, если у ребенка температура почти 39 градусов, но он улыбается и прекрасно себя чувствует, то лучше не давать ему такие лекарственные средства. Однако, если же у ребенка температура 37 градусов, но у него действительно плохое самочувствие, то тогда можно вспомнить и о жаропонижающих.

Евгений Комаровский рассказал о показаниях для жаропонижающих лекарственных препаратах:

  • Ребенок плохо переносит температуру, при этом число значения не имеет, ребенку на самом деле очень плохо;⠀
  • связанное с повышением температуры тела неадекватное поведение ребенка или членов его семьи;
  •  признаки дыхательной недостаточности (имеется в виду одышка, затрудненное дыхание);⠀
  • наличие патологических потерь жидкости (имеется в виду рвота, понос, сухой и теплый воздух);
  • невозможность восполнять патологические потери жидкости (когда ребенок отказывается пить воду);
  • наличие сопутствующих болезней нервной системы;⠀
  • ребенка уже осмотрел врач и прописал жаропонижающие лекарственные препараты.⠀

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что известный врач Евгений Комаровский дал важное наставление для молодых родителей. В своем блоге педиатр рассказал, какие важные правила гигиены нужно соблюдать детям.

Также сообщалось, что многие родители  в случаях, когда их дети заболевают, обращают внимание на различные антибиотики. Доктор Евгений Комаровский рассказал о распространенных мифах, которые касаются таких лекарственных препаратов. По его словам, лечить вирусные инфекции антибиотики абсолютно бесполезно.