Российский "Газпром" проиграл "Нафтогазу" апелляцию в Стокгольмском арбитражном суде. Теперь российская компания должна выплатить украинской газовой компании два с половиной миллиарда долларов вместе с процентами и компенсацией судебных расходов. Об этом пишет Обозреватель.

Транзит газа, фото: 24 канал
Транзит газа, фото: 24 канал

Шведский суд отклонил требование Газпрома, не выявив нарушений со стороны арбитража в ходе разбирательства. Таким образом суд подтвердил решение Стокгольмского арбитража, вынесенное в феврале прошлого года по обоюдному иску.

Ранее Россия пыталась оспорить решение, по которому "Газпром" обязали выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд (а также проценты), но проиграла.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил в Facebook, что украинская сторона выиграла апелляцию по первой жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража.

Также, суд обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за судебные расходы в сумме один миллион евро и 1,65 миллион гривен. При этом суд отклонил запрос Газпрома на компенсацию судебных расходов, добавляет Витренко.

Кроме того, Апелляционный суд отклонил запрос "Газпрома" на компенсацию расходов на судебный процесс и не разрешил ему засекретить подробности дела. Также данное решение нельзя обжаловать.

Напомним, 18 ноября "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год. При этом в РФ поставили требование отказаться от всех исков в судах.

"Нафтогаз" ответил на предложение "Газпрома" тем, что украинскую сторону устроит подписание только долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу, в котором будут указаны взаимовыгодные условия для обеих сторон.

Как сообщалось, в Минэнерго сообщили, что будет если из России прекратиться подача газа. Подземные газовые хранилища подготовлены настолько, чтобы мы прошли со стабильным газообеспечением, теплоснабжением зиму, когда у нас есть 100% опасность прекращения транспортировки газа. У нас на 30% больше запасов газа, чем обычно.

Ранее сообщалось, что президент Российской Федерации Владимир Путин призвал Украину "обнулить" свои претензии к "Газпрому", назвав их "абсурдными".