Многие помнят, как еще летом президент Зеленский предложил идею отменить коммуналку для пенсионеров старше 70 лет. Зеленский тогда подчеркнул, что в целом стремится снизить тарифы в Украине, однако для этого необходимо новое правительство. Но новый Кабмин не торопится выполнять обещания гаранта. Об этом пишет Обозреватель.

Сам премьер Гончарук заявил, что политика страны нацелена на то, чтобы не повышать цены на коммунальные услуги для всего населения Украины, независимо от возраста. По его словам, тарифы должны быть доступны не только для пожилых людей, но и для всех украинцев.

"У нас есть государственная политика, направленная на то, чтобы тарифы не росли. Сейчас мы видим возможность зафиксировать ту цену, которая сейчас есть и гарантировать ее неповышение не только для пожилых людей, но и для всех граждан Украины. Мы выходим с того, что одинаково этой зимой должен быть защищен абсолютно любой украинец, который в этом нуждается независимо от возраста", - сообщил премьер.

Напомним, Кабмин решил изменить тарифы на газ для населения на время официального отопительного сезона, разница с аналогичным периодом прошлого года составит 7%. Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель отметил, что таким образом Кабмин намерен стабилизировать цифры в платежах за коммуналку. Делается это для того, чтобы уменьшить траты украинцев на оплату услуг и не нагружать их семейные бюджеты. Министр напомнил, что цена на газ в зимний период может сильно меняться, из-за повышения его востребованности – поэтому правительство решило защитить граждан от непредвиденных трат. Благодаря тому, что удалось добиться рекордных запасов газа в газохранилищах, правительство может предложить украинцам страховую стоимость.

Также сообщалось, Кабмин 27 ноября поддержал проект закона, который должен сделать необязательными трудовые книжки. По словам Дмитрия Дубилета, теперь этот проект закона должна рассмотреть Верховная Рада. Министр добавил, что правительство также приняло постановление, предусматривающее, что граждане смогут просить работодателя передать в электронной форме информацию о стаже до 2000 года (в данный момент в Пенсионном фонде имеется информация лишь с 2000 года). Это даст возможность в дальнейшем делать назначения пенсий и прочих соцвыплат полностью дистанционно, без потребности посещать Пенсионный Фонд.