Зачем нужно придерживаться пост перед Рождеством.

Об этом рассказывает Livejournal.

Рождество, фото: Обозреватель
Рождество, фото: Обозреватель
Рождество, фото: Обозреватель

Ноябрь сдает свои позиции и надвигается приход зимы с радостным праздничными моментами. Впереди Новый год и Рождество. Все будут заняты праздничной суетой, выбиранием подарков, продумыванием праздничного меню, которым можно удивить гостей. Но в такие веселые и радостные моменты Церковь сообщает нам, что это время не для веселья и гуляний, а для поста. Почему все так? Зачем ограничивать себя в еде? Ради чего все делается?

На протяжении веков в Церкви повелось, что все важные праздники предваряются постом и Рождество не исключение. Этому дню предшествует сорокадневный пост, который в Православной Церкви начинается 28 ноября и заканчивается Сочельником.

В католичестве дата поста перемещается между 27 ноября и третьим декабря, но заканчивается он тоже Сочельником.

Пост - понятие многогранное. В это время люди уделяют огромное внимание своему внутреннему миру, в это время они исправляют ошибки и очищают свою душу. Такое время в христианстве называется «покаянием». С другой стороны пост готовит к чему то очень важному. В Библии приведено множество примеров того, как к важным и судьбоносным событиям в жизни люди готовились благодаря самоограничению в еде и веселье, но уделяли много внимания и сил молитве.

С третьей стороны пост является жертвой Богу, которая может быть различной формы. К примеру, ограничить себя в веселье и развлечении, заниматься благотворительностью. Другими словами, жертва является ущемлением себя в чем-то и направлением освободившихся сил и мыслей не для удовлетворения своих желаний, Богу или другим людям.

Рождественский пост, фото: Народна правда

Пост, перед великим праздником, начинает свое существование с давних времен. Первые сведения о нем появились в начале четвертого столетия. Первое его название было – Филиппов пост, ведь начало его припадало на день памяти апостола Филиппа.

Многие думают, что пост и радость понятия не совместимые, но это не так. В то время, когда человек начинает прислушиваться к своему внутреннему миру, его душа становится чище и светлее и он переосмысливает жизнь. При преодолении своих страстей он испытывает радость и победу над ними. Если мы молчим, когда нас провоцируют на ссору, разве это не вызывает радость? Мы не грубим и не ссоримся.

Но стоит помнить, если мы не употребляем скоромную пищу, но при этом ругаемся, веселимся и злимся на всех – это не пост, а обычная диета, которая никакой пользы нашей душе не принесет.

В этот период стоит посмотреть на себя со стороны и переосмыслить свою жизнь, примирится со всеми близкими и врагами. Простить все обиды и попросить прощения у них.

Популярные новости сейчас

Пенсионный возраст повышают: по женщинам нанесут удар - все ради их прав

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Показать еще

Недавно Стена рассказывала, что сегодня, 28 ноября, в православной традиции начинается Рождественский (другое название – Филипповский) пост. Он продлится до 6 января, перед празднованием Рождества Христова.

Еще Стена писала, что в преддверии Нового года традиционно происходит подорожание продуктов питания и услуг. И, судя по всему, путешествия на поезде тоже ударят по кошельку. Укрзализныця анонсировала повышение тарифов.