Украинское правительство решило внедрить в сферу образования уже хорошо зарекомендовавшую себя модель финансовых отношений, действенность которую испробовали больше года назад в медицине, то есть по принципу "деньги ходят за человеком". Согласно данной практике, учреждение получает средства лишь за количество людей, которое оно обслуживает. В данном случае, школа будет получать капитал, исходя из количества обучаемых в детей, что должно положительно влиять на расчет зарплаты учителей.

Алексей Гончарук. Фото: Вести
Алексей Гончарук. Фото: Вести

Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает портал Освита.

Премьер отметил, что из-за неэффективного распределения государственных субвенций местные власти вовремя не платят зарплату учителя и врачам.

Поэтому уже со следующего года в стране начнет работать принцип "деньги ходят за школьником", что означает, что при расчете зарплаты учителей будет учитываться количество детей в школах.

Он подчеркнул, что после применения данной схемы исчезнут ситуации, когда в ведомостях рассчитывается меньшее количество учеников, чем есть на самом деле, а учитель из-за этого не получает в полном объеме честно заработанные деньги.

В Школе. Фото: pixabay

К слову, чиновники департамента образования Николаевской ОГА провернули аферу с закупкой электронных учебников для сельских школ. На поддержку данной программы государство выделило немалые средства, чем и воспользовались нечистые на руку чиновники

Согласно программе развития области на 2017-2021 годы, государство обязалось обеспечить всем школьникам Николаевщины свободный доступ к е-учебникам и другим учебным пособиям и материалам.

Пользуясь этим, чиновники из облсовета вместе с представителями областного управления образования и науки вовлекли в преступную схему еще и две коммерческих структуры, благодаря чему сумели вывести из бюджета 15 миллионов гривен.

Для этого ими был проведен совершенно ненужный тендер, а фирмам-участницам схемы переведены деньги, которые все злоумышленники впоследствии разделили между собой.

Напомним, ранее портал "Стена" писал о том, что супруга президента Украины Елена Зеленская решила заняться реформированием питания в школах.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

В итоге на рефору школьного питания в учебных заведениях выделили крупную сумму.