Мало кто знает, но в СССР были попытки построить настоящий спортивный купе, в лучших традициях западного дизайна. И хотя профессии «дизайнер автомобилей» в Советском Союзе не было, зато было много энтузиастов, специалистов по «художественному конструированию». Maximonline рассказал о группе таких профессионалов, предпринявших попытку создать советский спортивный автомобиль.

Спорткар из СССР. Фото: Maximonline

Эдуард Молчанов, сотрудник Научно-исследовательского автомобильного института, томился над проектированием кузовов для грузовиков и малолитражек, в то же время мечтая о постройке настоящего спорткара. Как оказалось, такие мечты лелеял не он один – о том же думали многие коллеги советского дизайнера.

Эдуард Молчанов (слева) и Валентин Кобылинский (создатель грузовика БелАЗ) Фото: Maximonline

И вот, в начале 60-х Молчанов, вместе с единомышленниками, принялся за постройку спортивного купе. В качестве шасси решили использовать самый доступный советский автомобиль – «Горбатый» ЗАЗ-965. Результат был назван в честь ближайшего родственника - «Спорт-900».

«Спорт-900». Фото: Maximonline

В качестве материала для кузова, инженеры решили использовать стеклопластик. В итоге, «Спорт» получился на 125 кг легче «горбатого».

Спорт-900 в Москве. Фото: Maximonline

В то время доступные купе были на пике расцвета на Западе. И по дизайну, то, что получилось у группы независимых советских инженеров, вряд ли уступало «зарубежным аналогам». Тем не менее, из-за решения использовать стеклопастик, тираж «Спорт-900» оказался весьма скромным – сказалась неприспособленность технологии к массовому производству.

4 из собранных 6 Спорт-900 в Москве. Фото: Maximonline

В итоге, выпущено таких было всего шесть штук – каждый из участников проекта получил по машине.

Спорт-900 в наши дни. Фото: Maximonline

Ранее мы писали об электропикапе Lincoln, постройку которого профинансировала компания Ford. Основой для машины станет инновационная платформа типа «скейтборд».

Популярные новости сейчас

Доллар снова растоптал гривну: пятничный курс валют изменился не на шутку

Минздрав изменил "красные" карантинные зоны: в Тернополе ликуют, а Харьков трясет

Что происходит с долларом и почему евро почти 33 гривны? Курс валют в Украине на 7 августа 2020 года

Показать еще

Также мы писали об оттюнингованном до неузнаваемости «Запорожце». Из легенды советского автопрома сделали настоящий кабриолет.