Руководство Facebook не раз сообщало, что взялось за фейковые новости. Говорилось о том, что посты с недостоверной информацией будут помечаться. Сообщалось, что к оценке информации будут привлечены как сами зарегистрированные пользователи, так и сторонние эксперты – новостные порталы, агентства, телеканалы. Теперь соцсеть впервые вынуждена была прибегнуть к такому шагу после соответствующего обращения правительства Сингапура, пишет States Times Review.

Facebook, фото novosti.az
Facebook, фото novosti.az

И вот, 30 ноября, один из постов соцсети Facebook впервые был помечен как "недостоверная информация".

Согласно сингапурскому закону о новостях в Сингапуре, Facebook выполнила директиву о публикации исправления в сообщении, которое, по словам правительства, содержит ложную информацию.

Одно из изданий Сингапура States Times Review выложило пост в Facebook, что якобы был задержан и арестован общественный деятель, который критиковал правящую в стране партию. Представители МВД опровергли эту информацию. Таким образом по требованию правительства республики, новость признана фейковой, и Сингапур заставил Facebook исправить сообщение с недостоверной информацией.

Об этом Facebook разместил уведомление в нижней части поста на странице States Times Review. Надпись гласит: «Facebook по закону обязан сообщать вам, что правительство Сингапура говорит, что этот пост содержит ложную информацию».

Возможность обратиться к соцсетям с требованием исправлять посты пользователей предусматривает ранее принятый в Сингапуре Закон о борьбе с фейковыми новостями, который недавно вступил в силу.

Правительственная структура по надзору за исполнением Закона по противодействию фальшивым сведениям и манипуляциям в интернете отмечает, что у некоторых интернет-платформ и Facebook в частности возникли технические осложнения в связи с незамедлительным выполнением требований правительства, однако все они обязались сотрудничать с властями.

Напомним, в субботу 30 ноября возникли проблемы в Twitter. От глобального сбоя пострадали жители США, Японии и некоторые страны Европы. Следует сказать, что Украину сбой  Twitter не затронул. Причина может быть в том, что украинцы все же предпочитают пользоваться социальными сетями Facebook, Instagram и Viber. 

Также мы писали, что в пятницу, 22 ноября, многие пользователи популярного мессенджера Telegram столкнулись с проблемами в работе приложения. Впоследствии выяснилось, что такие проблемы отмечались не только в Украине, но и в ряде других стран.