В ночь на 30 ноября 2013 года, то есть ровно шесть лет назад в Киеве на Майдане Независимости "беркутовцы" разогнали акцию протеста, организованную студентами под предлогом установки новогодней елки. Заместитель генпрокурора Украины, главный военный прокурор Виктор Чумак рассказал, кого задержали по делам Майдана.

Студенты на Евромайдане, фото: Вести

 
Президент Украины Владимир Зеленский тоже не оставил без внимания печальную дату в истории Украины. У себя на официальной странице в Facebook он обратился к тогдашним участникам акции протеста.
 
В частности, глава государства хотел бы встретиться с участниками Революции достоинства, которые шесть лет назад пострадали от рук "беркутовцев". Президенту Украины интересно, есть ли у них на данный момент возможность реализовывать перемены, за которые они тогда боролись на Майдане.
 
Зеленский написал, что именно тогда студенты остались ночевать на Майдане, не задумываясь о возможности получить мандат или еще какую-нибудь выгоду. Главной их целью было счастливое будущее для своей страны.

6 років тому жорстоке побиття студентів «Беркутом» сколихнуло все суспільство. Їх було небагато. Вони залишилися...

Posted by Володимир Зеленський on Saturday, November 30, 2019

 
Поэтому, президенту Украины было бы интересно встретиться с активистами, пообщаться с ними и узнать, чем же они сейчас занимаются и есть ли у них возможность сейчас управлять страной.
 
Силовой разгон Майдана произошел в ночь на 30 ноября 2013 года около 4 часов утра. Приблизительно 2 тысячи "беркутовцев" окружили 400 активистов, в основном это были студенты. Тогда жертвами жестокого избиения силовиков стали 79 человек. После этого события акции протеста стали более масштабными и охватили всю территорию страны.
Все совершенные во время Революции Достоинства преступления рассматриваются, как "Дело Майдана" и состоят сейчас из 89 уголовных производств.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с правительством Украины, на которой обсуждались тарифы на отпление для украинцев.

Также, "Стена" писала, что НАБУ проводит расследование в отношении народных депутатов от пропрезидентской партии "Слуга народа". Кто эти лица?