Сегодня, 30 ноября, состоялся аукцион вещей Наполеона.

В Париже были проданы ботфорды, который носил император Франции, передает портал Страна.ua.

Черные сапоги из кожи 40-го размера ушли с молотка за 117,2 тысячи евро. Сначала их стоимость оценивалась в 50-80 тысяч евро. Покупателем стал некий Александр Гикелло.

Сапоги принадлежали сначала скульптору Карло Марочетти, который создал статую Наполеона. После этого он подарил вещь Полу Де Ру. Его семья хранила данный ценный артефакт.

Фото: Twitter/Drout

Эту обувь носил на ссылке в острове святой Елены. В 1815 году Наполеон предпринял попытку вернуть власть, но, потерпев поражение в битве при Ватерлоо, Наполеон вторично отрекся от престола.

Был сослан на остров Святой Елены, где жил под надзором британского губернатора Гадсона Лоу, специально предназначенного для этой цели, максимально ограничивал Наполеона в личной свободе.

С экс-императором на остров прибыли как добровольные пленники некоторые его сторонники: граф ля Кас, генералы Гурго, Бертран и Монтольйон с семьями. Со временем генерал Гурго не выдержал издевательств губернатора Лоу и вернулся в Европу. Зато в остальных членов свиты Наполеона, которые оставались при нем до самой смерти, присоединился итальянский врач Франческо Антоммарки.

После смерти 5 мая 1821 года обувь была доставлена адъютантом и генералом Бертраном.

Напомним, фильм о гибели Титаника от режиссера Джеймса Кемерона полюбилась зрителям по всему миру. Многие актеры, в том числе и небезызвестный Леонардо Ди Каприо, развили свою карьеру в сфере кино. А вот некоторым повезло куда меньше. В сети показали, как изменились актеры «Титаника» 20 лет спустя.

Также сообщалось о том, что нижнее белье Евы Браун пустили с молотка. Комплект жены известного диктатора состоял из ночной рубашки и шелковых трусиков. В результате поступил анонимный звонок от человека, который заинтересовался таким лотом. Обошлось анониму белье Евы Браун в семь с половиной тысяч долларов. Кроме того, на аукционе был еще один лот, связанный с Гитлером: золотой браслет с его портретом и свастикой.