Весной текущего года ведущим мировым банковским учреждениям пришлось испытать на себе последствия "знакомства" с новым видом вируса по имени Gustuff, который умеет автоматически переводить деньги с одного адреса на другой через специализированные банковские приложения для ОС Android.

Хакер. Фото: Forbes.ru
Хакер. Фото: Forbes.ru

Новый вид вредоносных программ был создан еще в декабре прошлого года киберпреступником из России, пишет 24.

От данного троянского вируса уже успели пострадать банки Польши, Индии, Австралии, Германии и даже США.

Вредоносную программу научили в автоматическом режиме, без ведома владельца счета, разумеется, переводить через банковское приложение деньги жертвы мошенника сразу на счет злоумышленника, без всяких дополнительных "манипуляций", якобы имитирующих для жертвы работу банковской системы.

Вирусы "прошлого поколения" для Android могли раньше лишь показывать на зараженном устройстве окошки для ввода данных карты, присылаемых злоумышленником под видом "настоящих" и перехватывать SMS-сообщение с кодом подтверждения транзакции.

Мощную активность этого вида вируса зафиксировали как раз на территории России, где от трояна пострадали клиенты как минимум двух банков.

Android. Фото: excel-jiqiao.com

Эксперты считают, что по своему функционалу новый вирус для смартфонов под управлением Android уже приблизились к своим "собратьям", которые копируют данные учетных записей электронных банковских систем и пластиковых карт пользователей и отправляют их хакерам.

Данные вирусы "не мелочатся" и созданы сразу на массовое заражение и максимальный "вывод". Уже в этом году с помощью вирусов троянского типа для Android компьютерные злоумышленники умудрились вывести со счетов чуть меньше двух миллионов долларов.

К слову, корпорация Google готова заплатить от $1 млн до $1,5 млн за успешный взлом новых версий Android и защитного процессора Titan M для устройств на базе этой операционной системы.

Напомним, что в социальной сети Facebook появилась новая функция, которая помогает пользователю заботится о здоровье. По своей сути — это банальная "напоминалка", которая поможет не забыть о своевременной сдаче анализов или запланированной вакцинации.

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще

Кроме того, на портале "Стена" писали, что мессенджер WhatsApp попал в скандал. Оказалось, что через это приложение проводили слежку за представителями государственных органов разных стран.  Среди владельцев устройств, на которые совершались кибератаки, были жители США, Бахрейна, Мексики, ОАЭ, Индии и Пакистана.