Через две недели, с 15 декабря запланирован запуск в эксплуатацию т.н. легкого метро Lemans Express, которое свяжет Женеву с населенными пунктами как в Швейцарии, так и в соседней Франции. Данное сообщение как отстрая необходимость возникла из-за того, что многие жители Евросоюза живут во Франции, где аренда жилья дешевле, а вот работают в Швейцарии, так как там зарплаты существенны выше, зато стоимость квадратных метров просто запредельно-космическая. К примеру, средняя зарплата в Швейцарии составляет 6 502 франка ""черными" в месяц, что эквивалентно 6 495 долларам, а вот средняя зарплата во Франции колебается от 2500 до 3300 € до уплаты налогов, что все равно по максимуму составляет 3 635 долларов.

Поезд. Фото: pixabay
Поезд. Фото: pixabay

Данная транспортная система позволить уменьшить "пробки" на франко-швейцарской границе, которую ежедневно пересекают около 650 тысяч автомобилей и соответственно существенно снизить количество частного транспорта на дорогах, пишет Голос.

В системе Lemans Express будет задействовано 45 станций, а общая протяженность "трассы" составит 230 километров.

Карта движения метро. Источник: lemanexpress.ch

На маршрут выведут 40 фирменных поездов, которые будут отправляться из столицы Швейцарии каждые 10 минут по шести веткам.

Стоимость проекта составила 1,5 миллиарда евро.

К слову, ранее президент Франции Эммануэль Макрон в интервью журналу Valeurs Actuelles заметил, что украинцы, по его словам, часто формируют целые "банды", которые трудно контролировать из-за их нелегального пребывания в стране.

"Я предпочитаю легальных иммигрантов из Гвинеи или Кот-д'Ивуара вместо нелегальных украинских или болгарских банд",- отметил Макрон.

После заявления Макрона, украинцы стали активно писать возмущенные посты с критикой слов президента Франции.

А посол Франции впоследствии заявил, что к украинцам, которые путешествуют по Франции, у страны претензий нет, а слова Эммануэля Макрона относительно проблемы миграции и законного трудоустройства были "вырваны из контекста".
 
Напомним, что сотрудники "Укрзализныци" вынуждены выезжать за границу и из-за маленьких зарплат железнодорожников. С 2016 года более двадцати тысяч сотрудников УЗ выехали в поисках лучшей жизни на заработки в страны Европейского Союза.
 
Также мы писали о том, что "Укрзализныця" запускает несколько дополнительных рейсов, которые будут курсировать во время новогодних праздников. Помимо рейсов внутри страны, добавятся также несколько дополнительных поездов в страны ближнего зарубежья.