В декабре в Украине увеличился прожиточный минимум, а значит, с его учетом Пенсионный фонд должен пересчитать пенсии гражданам страны.

Пенсионный фонд автоматически пересчитает пенсии. Фото из открытых источников
Пенсионный фонд автоматически пересчитает пенсии. Фото из открытых источников

Перерасчет пенсий, связанный с повышением прожиточного минимума в декабре 2019 года, Пенсионный фонд Украины произведет в автоматическом режиме - пенсионеры просто получат чуть большие по размеру выплаты, однако их участие в процессе перерасчета не требуется. О том, на сколько увеличится размер минимальной и максимальной пенсии в Украине, сообщило издание Слово и Дело.

Так, поскольку прожиточный минимум с первого декабря будет составлять 2027 гривен, то есть - увеличится на 4,7 %. В связи с этим, минимальная пенсия в Украине увеличится с 1564 на 72 гривны и будет составлять 1638 гривен. Государственное пособие точно такого же размера будут получать и инвалиды 1-й группы.

Пенсии и пособия в Украине вырастут в связи с увеличением прожиточного минимума. Инфографика: Слово и Дело

А вот максимальная пенсия в Украине увеличится на значительно большую сумму в 740 гривен, и с 1 декабря будет составлять уже 16380 гривен.

Кроме того, вырастет и размер алиментов на детей: на ребенка до 6-и лет родитель, не живущий с семьей, обязан будет выплачивать 889 гривен, а ребенка от 6 до 18 лет – 1109 гривен.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Кабинет министров собирается сделать бывших силовиков иждивенцами Пенсионного фонда, тогда как в настоящее время они получают от Фонда лишь минимальную пенсию - остальные выплаты им начисляются напрямую от Кабмина.

Также ранее сообщалось о том, что в рамках пенсионной реформы, разработкой которой занимается Министерство социальной политики, украинским пенсионерам собираются "оптимизировать" доплаты. Кроме того, для будущих пенсионеров собираются увеличить Единый социальный взнос.