Об электронной переписи населения анонсированного министром Кабинета министров Дмитрием Дубилетом, поделилась мыслями директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Элла Либанова, академик. Высказалась против электронной переписи населения. Источник: Укринформ

По ее словам, опубликованных в "Зеркало недели", директор института демографии сказала, что проводить  перепись населения с помощью данных Sim-карт, которые предоставят мобильные операторы, – нецелесообразно.  В интервью она созналась, что пережила ощущения близкие к истерике, из-за такого предложения. В публикации переданы слова Либановой об ощущениях, после прочитанного поста Дубилета:

"Близкие к истерике. Честно говорю. Я очень много сил потратила на то, чтобы донести до власти необходимость проведения переписи. Я искренне убеждена в том, что, не имея информации о населении, нельзя эффективно управлять страной... Страна – это люди".

Напомним, в последние дни ноября, министр Кабмина Дубилет написал большой пост о том каким образом решил провести перепись населения. Он заявил "мы решили провести т.н. электронную перепись. Вместе со специалистами по математике и социологии мы проводим его по следующему алгоритму". Инициатива Дубилета была жестко раскритикована.

В частности Элла Либанова обратила внимание на то, что вероятность того, что все население в нашей стране, каждый человек имеет хотя бы один мобильный телефон равна нулю. Но если даже предположить такое, то есть сельская местнось, не охваченная вышками.

Директор Института демографии уверена, что без полноценной переписи населения, единственного источника всесторонней информации о людях, населяющих страну не обойтись. не помогут ни данные с РАГСов и Пенсионного фонда. 

По ее словам,  регистр Пенсионного фонда наиболее точный. Они получают информацию от ГФС по текущим выплатам налогов. Также директор Института отметила, что у ПФ есть информация по получателям пенсий. Но, даже такой точный регистр не отображает картины в целом, из-за присутствия "мертвых душ". 

Также Либанова отметила, что есть группа людей, которые работают, но не зарегистрированы, либо не платят налоги, а также не получают пенсии.

Также, Элла Либанова подготовила для Дубилета таблицу для министра Кабмина Дмитрия Дубилета. Ее опубликовала журналист ZN, Алла Котляр:

К сожалению, по техническим причинам в интервью Э.Либановой "Перепись людей или подсчет поголовья" на сайт не сразу...

Posted by Alla Kotlyar on Saturday, November 30, 2019

Популярные новости сейчас

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

После потери депутатского мандата: Ирину Луценко сегодня могут свергнуть с еще одного трона

Показать еще

Напомним, что на сайте "Стена" мы публиковали информацию о том, что социолог раскритиковала предложение министра проводить перепись и из уже существующих списков абонентов мобильной связи. Подробнее об этом в статье "Идею Дубилета провести электронную перепись социолог разнесла в пух и прах".

Также на сайте "Стена" была размещена информация о том, что в 2020 году правительством решено провести перепись населения, для этого даже предусмотрены средства в госбюджете. Теперь стало известно, в каких регионах пройдет пробная перепись. Это станет подготовительным этапом к проведению Всеукраинской переписи населения 2020 года.