Социологи раскритиковали предложение министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета, который уже предложил украинскому правительству отказаться от бумаги и станционарных телефонов, чтобы сэкономить бюджету миллиарды гривен, проводить перепись населения через информацию от мобильных операторов и других, уже имеющихся баз данных. Это "ноу-хау" чиновника сведущие в проведение опросов специалисты назвали "полной ерундой".

Дмитрий Дубилет. Фото: Delo.ua
Дмитрий Дубилет. Фото: Delo.ua

Такое мнение о предложении Дубилета высказала директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, передают Факты.

Социолог раскритиковала предложение министра проводить перепись и из уже существующих списков абонентов мобильной связи.

К примеру, мобильные операторы вряд ли фиксируют место проживания своего клиента. Тем более, у кого то может быть несколько телефонных номеров, а у кого-то их до сих пор нет совсем. Есть и корпоративные номера, которые хоть и привязаны к конкретному человеку, но "висят" на организации.

Также человек может быть прописан в селе, а проживать на самом деле в городе, перечисляет Бекешкина возможные "подводные камни".

Также ей слабо вериться, что перепись можно провести онлайн, потому что те, кто решит зарегистрироваться через интернет, не обеспечат нужный охват.

Поэтому Бекешкина посоветовала не изобретать "велосипед" в виде новых методик, а внимательно изучить имеющийся позитивный опыт других стран.

При этом она подчеркнула, что перепись населения желательна, но не обязанность государства. Это, скорее всего, по ее словам, рекомендация.

Ирина Бекешкина. Фото: kp.ua

К слову, перепись населения страны проводится для того, чтобы узнать, сколько людей проживает на ее территории, их возраст, уровень образования и доходов, семейное положение, количество детей. Все это необходимо для того, чтобы государство смогло грамотно распланировать свои будущие действия, с учетом интересов всех групп населения страны.

Всего законом при проведении переписи предусмотрено 12 вопросов и наводящие к ним. В сумме с наводящими, получается 50 вопросов, и на все из них необходимо отвечать для того, чтобы в результате переписи получилась цельная картинка.

Популярные новости сейчас

Пенсионный возраст повышают: по женщинам нанесут удар - все ради их прав

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Показать еще

Напомним, что по состоянию на 1 сентября 2019 года в Украине проживало 41,806 млн человек. Сюда вошли украинцы, не покидавшие государство на срок более 12 месяцев. А если считать и людей, выезжавших за границы Украины на более длительный период, то численность населения страны составляет 42,065 млн человек. Для сравнения, в прошлом году показатель составлял 42,3 млн человек.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украине все еще наблюдается тенденция к уменьшению численности граждан.