В Китае власти решили усилить контроль над киберпространством. С 1 декабря в Пекине операторов мобильной связи обязали сканировать лица клиентов, которые покупают новые сим-карты для телефонов. 

Китайские пользователи бурно отреагировали на новость, высловив опасения и беспокойства, что их биометрические данные могут быть украдены. Об этом сообщает РБК-Украина.

В Китае обязали при покупке симки сканировать лицо. Фото иллюстрированное: sell_of

В сентябре министерство промышленности и информационных технологий Китая опубликовало уведомление о "защите законных прав и интересов граждан в Интернете", в котором изложены правила обеспечения регистрации реальных имен.

"Это уж слишком", - написал один из пользователей китайского сайта социальных сетей Weibo в комментариях новые правила.

В  публикации сказано, что теперь операторы связи должны регистрировать личности людей используя "искусственный интеллект и другие технические средства", когда они меняют номер телефона на новый.

Представитель службы поддержки China Unicom заявил, что постановление начнет действовать с 1 декабря. В последние годы в Китае усилилось влияние со стороны властей за социальными сетями. Это, по словам китайских чиновников, должно содействовать здоровому, упорядоченному развитию Интернета, защищать государственную безопасность и общественные интересы.

"На следующих этапах наше министерство продолжит ... усилит контроль и инспекцию ... и будет строго содействовать управлению регистрацией реальных имен для пользователей телефонов", - сказано в China Unicom.

На сайте "Стена" публиковалась информация о том, что в Украине хотят начать продавать сим-карты по предъявлению паспорта. Такую инициативу предложил Глава Службы Безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов. В статье "Отследят каждого украинца и не только: глава СБУ Баканов хочет все же ввести продажу сим-карт по паспортам" подробнее об этом.

Также на сайте "Стена" мы писали о том, что в 2020 году в Украине второй раз с момента обретения государством независимости собираются провести общенациональную перепись населения. В связи с этим в Киеве и отдельных районах Киевской области начали "пробный" этап переписи, который должен помочь отработать механизм опроса.

Популярные новости сейчас

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Война на Донбассе, газ - Украине, сложный Путин: Зеленский впервые высказался о результатах переговоров

Показать еще